淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
得益智慧引领民族奶业振兴
2019-08-05 11:34:40 作者:丁弋
字号:   打印

点击查看原图


 

得益智慧引领民族奶业振兴 
——得益乳业奶业基地项目聚焦(上)


 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 杜燕侠 路锦


 

点击查看原图


 

点击查看原图


 

点击查看原图


 

点击查看原图


 


 

  自2018年习近平总书记对山东作出打造乡村振兴齐鲁样板重要指示后,牢记习近平总书记的嘱托,齐鲁乡村大地涌动振兴大潮,着力打造体现新时代标准、彰显山东特色的乡村振兴齐鲁样板。得益乳业首当其冲,加快奶业基地项目建设步伐,树起了靠产业振兴拉动乡村振兴的新标杆。
  日前,得益乳业7000头澳洲纯种荷斯坦奶牛入场仪式在得益乳业第二牧场举行。这标志着得益乳业引领民族产业振兴的号角吹响。
  得益乳业作为农业产业化国家重点龙头企业、中国奶业协会副会长单位、中国乳制品工业协会副理事长单位、全国液态奶消费者满意度“七冠王”单位,积极响应习近平总书记的号召,聚焦乡村振兴,形成了一二三产业融合、“种养加”生态循环的经营模式。
  得益乳业销售遍及全国十几个省市,已成长为中国低温奶行业的领导品牌,赢得了千万家庭的共同信赖。为了从源头上保障原奶品质,得益乳业在高青县北纬37度的黄河三角洲湿地,投资建设一二三产业融合、“种养加”生态循环奶业基地,包含现代规模养殖、现代品牌农业、农牧文化观光、饲料加工四个核心板块。该项目通过奶牛养殖板块的有机肥料还田,改善土壤墒情,确保农业种植板块生产出高品质饲料用于养殖奶牛,饲料加工板块以带动周边农业种植模式转型为主,整体形成园区“种养加”闭环。同时这也是得益乳业积极响应国家乡村振兴战略的决策部署,通过借助高青县的区位和农业环境优势,打造大产业集群,吸引产业人才,构建“种养加”一体化农业产业融合,探索高质量、可持续发展的产业新模式。
  “得益乳业奶业基地项目,带动了高青县农业产业结构的调整,推动了高青县农业产业的规模化、现代化。该项目在全市起到了重要的示范带动作用,为全市农业产业的转型升级、农业新六产发展和乡村产业振兴提供了示范和借鉴。”市农业农村局副局长王培勇如是说。
  同时,得益乳业在一二三产业融合、“种养加”生态循环奶业基地周边,通过流转木李镇、青城镇2万亩种植用地,统一规划有机蔬菜基地、农产品加工基地,实施规模化、机械化作业,改变了当地传统的种植方式和经营模式,走出了一条现代化高效农业带动乡村振兴的新道路。得益乳业通过土地流转,积极探索多种形式规模经营,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献了得益智慧。
    “最近,省政府印发了《加快推进奶业振兴实施方案》,其中一项重点任务是加快优质奶源基地建设,要求乳企以乳品加工为引领,以奶业大县为重点,加快发展自属奶源基地。这些年来,得益乳业努力打造优质奶源基地,不断提高三产融合水平,是发展新六产、推进农牧循环、加快奶业振兴的典型模式和标杆企业。”山东省畜牧兽医局畜牧科技处处长李流航说,得益乳业奶源基地建设项目,就是落实省政府部署要求的重要举措。这个项目的建设,对加快山东省奶业振兴,推动当地农牧业转型升级,加快农业农村经济高质量发展,带动农民增收,打造乡村振兴齐鲁样板将发挥重要作用。
  “得益乳业多年来始终坚持国际领先的低温奶发展战略,聚焦新鲜,形成了一二三产业融合、‘种养加’生态循环的经营模式,这是产业发展的必然、是国家发展的需要。得益乳业在奶牛良种化、饲草优质化、生产规范化均达到国际一流水平,是实现新时代中国奶业全面振兴的新标杆,对得益乳业为中国奶业发展作出的贡献点赞!”在得益乳业7000头澳洲纯种荷斯坦奶牛入场仪式上,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清高度评价得益乳业。


 


        编辑:丁弋
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像