淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“誓把失去的30天夺回来”
——淄博抗疫30天纪实
2020-02-23 09:20:21 作者:刘洋
字号:   打印

  □淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 常旭 魏敬敬 张锐 柴昕

  这是一座有韧劲有力量的城市,查疫情、守卡口,日夜绷紧“抗疫弦”;

  这是一座有闯劲有信心的城市,抓复工、保生产,全力促进经济发展;

  这是一座有干劲有担当的城市,抢农时、稳民生,保障社会和谐平安。

  承载着470万民众对美好生活的期盼,今天的淄博正奋进奔跑,争分夺秒抗疫情、快马加鞭忙生产,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,加速建设属于人民的幸福明天。

  硬核抗疫 淄博吹响复工集结号

  1月25日,大年初一,淄博出现新冠肺炎首例确诊病例。新冠病毒在一年中最重要的节日里向我们下了“战书”。一场联防联控、群防群治的人民战争在淄博打响,这座城市的“免疫”系统被全面激活。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府超前谋划、科学决策,在全省率先对新冠肺炎密切接触者进行集中隔离医学观察,此举如一记重拳精准击中要害,为战胜疫情抢得了时间、赢得了主动。与此同时,一道道阻击疫情、抗击病魔的铜墙铁壁在街头巷尾迅速筑起,一张张严密的“防控网”在各区县有序织就。

  抗击疫情是一场全民阻击战,复工复产同样是一场不能输的战役。随着复工的人流涌动,防控到了最吃劲的关键阶段,全市上下“抗疫弦”绷得更紧。市委常委会暨市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组先后召开9次例会,强调要拿出硬核措施,精准攻坚突破,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,要坚持两手抓、两手硬,在做好疫情防控的前提下,统筹做好稳预期、稳用工、稳物流、稳投资、稳招引各项工作,积极有序推进企业复工复产,千方百计破解企业项目推进中面临的困难问题,努力保持经济平稳健康发展。

  疫情形势依然严峻,复工复产刻不容缓,在市委、市政府的坚强领导和高度重视下,一道道政令及时出炉,全市上下闻令而动,各级各单位快速落实,打出一套严密的“组合拳”,帮助企业尤其是中小企业迈过难关,有力支撑经济社会大局稳定和持续发展。

  为帮助企业减少疫情损失、降低运行成本,我市结合山东省发布的复工复产企业疫情防控意见18条,重磅出台《淄博市支持企业应对疫情稳定生产政策措施》,打出财政、金融、税收及服务保障等12条帮扶措施“组合拳”。全市各级各部门全力以赴帮助企业过难关,“一企一策”帮助企业协调解决物资运输、原料供应、资金需求、职工保障、运行成本等方面的困难,努力将疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  为方便复工通行,2月16日,我市推行复工复学人员健康通行卡,在山东省境内居住、连续14天以上没有发热、持续干咳、乏力等症状者可申请办理,各处对持卡人员一律予以通行。

  为护航复工复产,市卫生健康委牵头市疾控中心成立复工复产复业复学新冠肺炎疫情防控技术指导组,四个专业组分别对接厂矿企业、建筑工地、养老机构、商场超市、个体诊所、药店、公共场所等人员密集的场所。连日来先后到淄博饭店、淄博商厦、利群购物广场、茂业天地、市社会福利院、市中医医院东院区项目工地、得益乳业、和荏原机械等处,对复工防护方案、防护消毒物质储备、消毒技术、人员出入管理、现场防控效果等方面进行了专业指导。

  加强防疫指导,保证员工顺利返岗;强化财政支持解决企业资金难题,加大中小企业重点融资需求调度,畅通产业链条确保生产不中断;推行“网上办、掌上办、电话办”等不见面审批,让企业办事零跑腿;支持个体工商户转型升级为企业等……一条条暖意十足的政策,一项项精准到位的行动,为企业安心谋发展扫除障碍。

  2月21日,我市召开市委经济运行应急保障指挥部第一次会议,畅通企业诉求渠道,为企业复产项目复工提供“点对点”精准服务,积极应对疫情对经济运行的冲击影响,加快推进“六稳”各项工作落地,全力保持经济平稳健康发展。

  同日,淄博市重大项目集中开工仪式在临淄举行,总投资1550亿元的198个项目集中开工,步入工程建设阶段。淄博,全面吹响了加快项目建设的冲锋号。

  “我代表北齿郑重表态:严格落实防疫措施;严格施工、树牢质量标杆;确保施工安全形势稳定!”当天的仪式上,北齿(山东)传动科技有限公司总经理李石球在博山通过视频连线的方式作表态发言。

  冲锋即决战!淄博以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,在疫情防控阻击战中牢牢掌握主动,用果决、有效、担当的行动与举措,于疫情的风雨之中,为复工企业和上岗员工撑起一片晴空。

  淄博,抗疫不误发展,硬核奋进向前。

  蓄力奋进 民生就是最大冲锋力

  起跑线上,运动员的每一次弯腰低伏,都是为了下一秒的蓄力跃起。

  因为疫情,此刻的淄博站上新跑道。全市上下一盘棋,防控、复工、复课、民生,齐心合力。

  2月19日中午11:00,在山东鑫泉医药有限公司食堂,390余名在职员工开始分批陆续就餐。“因为职工数量比较多,中午我们分4批、每隔20分钟就餐。原先坐十几个人的桌子,现在坐2人。”据公司总经理孟祥安介绍,在复产复工的同时,他们严格落实防疫指导要求,在上岗、就餐、交通等各方面都做好防疫,全力确保生产安全、人员安全。

  在淄博大地上,更多如鑫泉医药一样的企业正在紧张有序地复工复产。一边防疫,一边发展,疫情防控与经济民生发展的步伐,正步调和谐、稳健向前。

  为实现疫情防控和经济社会发展两手抓、双胜利,2月19日,淄博发布《关于公布全市镇(街道)疫情风险地图的通知》,按照“科学防治、精准施策”的原则,我市88个镇(街道)划分为无疫情区、低风险区、中风险区、较高风险区,并分别由绿、黄、橙、红四色标示,形成全市镇(街道)疫情风险地图,全面差异化、精准化实施疫情防控措施。

  “保障供应,绝不涨价,同舟共济,战胜疫情!”面对疫情,淄博商厦向社会作出了保供应、控物价的承诺。为满足百姓日常生活需求,市蔬菜办还建立“淄博蔬菜信息交流”微信群,及时发布蔬菜供应信息、需求信息,帮助蔬菜供求双方达成交易,协助乐物网每日收购蔬菜,配送到中心城区有需求的社区和村庄,保障疫情期间市民的“菜篮子”需求。

  复工企业缺人,人才缺施展空间。面对疫情,团市委创新招聘服务方式,将年轻人熟悉的直播手段嫁接进来。2月19日晚8点,我市首场直播招聘会举行,不需要人群聚集,不需要求职者到现场,主播为各位求职者一一介绍招聘企业、岗位需求详细信息,求职者只需打开手机扫一下进直播间的二维码,便可以挑选自己感兴趣的职位,直播招聘活动将持续到疫情结束。

  脱贫攻坚的脚步也不曾落下。市扶贫办抓住当前重大项目建设和企业复工复产时机,优先安排贫困劳动力就业,并尽可能地为贫困人口提供值班员、劝导员、保洁员等公益性岗位,在确保健康安全的前提下,增加贫困群众务工收入;对符合开工条件的产业扶贫项目,指导复工复产;将2020年财政专项扶贫资金下拨到区县,加快策划产业扶贫项目,制定项目实施方案,落实项目评审备案,确保在防疫条件允许的情况下,尽快开工建设。

  农业生产也不能耽误。为有效应对疫情对我市农业生产和重要农产品供应的不利影响,市农业农村局成立8个春季农业生产工作指导服务组,采取帮包区县的方式,深入一线开展农村疫情防控和农业生产保供工作指导服务。

  雨水节气后的淄博,农户家中种子已备好,田野里绘就了一幅幅红火的春耕图。

  淄博,抗疫不误民生,蓄力推进发展。

  快马加鞭 把“宅”家的一个月夺回来

  抗疫期间,淄博的街头,傍晚7点的万象汇门前,静得像凌晨3点。

  看似冷清的街景背后,温暖依旧顺着每一条街道涌动,流向每一个细微之处:一些人为她挺身而出,那是白衣战士;一些人为她坚定守护,散布在乡村社区;一些人为她加油鼓劲,捐款捐物守望相助……因为有了470万民众的齐心抗疫,所有的暖意不断汇聚,推动淄博坚定迈向春天。

  2月20日上午,淄博举行招商引资重大项目网上签约仪式,以视频连线方式进行,集中签约重大项目21个,总投资287.7亿元。据统计,自新冠肺炎疫情发生以来,全市已累计完成网上签约项目64个,总投资568.1亿元。市委书记江敦涛强调,这次签约仪式是我们坚决贯彻执行中央和省委、省政府“两手抓、两手都要硬”部署要求的具体行动,体现了奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的坚定决心信心。这种决心和信心,来源于淄博疫情防控的坚定措施,来源于淄博多年来转型发展的坚实基础,来源于我们各方加强合作的美好愿景,也来源于我们为广大企业提供持续稳定的发展环境和最优质高效营商环境的能力和信心。

  疫情防控,隔断的是病毒,但隔不断我们的交流沟通,隔不断我们对生活的满腔热情。为帮助宅居市民沉心静气、同心大局,淄博报业传媒集团倡导发起“战疫健康读书会”,在淄博新闻网开通了战疫健康读书频道,同步开通了微信读书交流群;市文明办、市教育局、淄博日报社联合开展“战疫宅家我成长”主题征集大赛,鼓励全市中小学生用心、用笔参与抗疫,记录成长故事;市卫生健康委、淄博报业传媒集团联合开展《用生命守护生命》特别报道,全面展现广大医护人员临危不惧、无私奉献的感人事迹。

  淄博人的干劲十足,引发众多中央媒体关注。2月5日,《人民日报》头版稿件《同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战——习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话引发强烈反响》,采用了我市华业无纺布公司作为山东唯一案例。新华社、央视新闻联播、光明日报、经济日报、大众日报等多家重要媒体多次报道淄博抗疫的亮点工作,先后刊发了《居民“菜篮子”与99个供应点——山东淄博博山区见闻》《不寻常的“开工季”》《山东淄博:6941名家庭医生冲在社区防疫最前沿》等大量稿件。

  “把失去的30天夺回来!”这是470万淄博人的共同心声。

  一场突如其来的疫情,动摇不了我们推进重大项目建设的信心决心,也阻挡不了我们推动高质量发展的前行脚步,我们争分夺秒战疫情,我们也快马加鞭促发展。截至2月22日16时,全市企业复工复产和重大项目复工进展顺利,从调度的工业、商贸服务业、交通物流业、农业、建筑业、规上服务业等行业来看,全市复工复产企业2832家,复工企业占比达到66.56%,日增复工企业16家,返岗人数28.75万人,日增返岗人数707人。

  “疫情必须抗,农事不等人,农业生产一刻也不能耽误!”沂源县鲁村镇刘家石沟村第一书记蹇照玲说。

  “这两天一批批患者痊愈出院,我们做了一棵希望树,每位出院患者可以写下感受贴在树干上,作为希望树的树叶。我们期待树的叶子越长越多,有更多的患者走出方舱!”淄博第四批援鄂医疗队员、淄博市第一医院郭新芳从武汉客厅方舱医院发回感受。

  “爸爸换上了像太空服一样的衣服,我都不认识他了。我帮不了爸爸,但我和妹妹相信,很快就会迎来春暖花开!”在家里上完网课,张店区莲池学校二年级学生张馨淇写下心愿。

  阴霾定会散去,阳光终将普照,良好经济社会秩序的春天一定会到来!

  扛住风雨,必见彩虹,这是470万淄博民众的共同期待!

  把1天当3天用,用加倍干劲、信心和力量,把失去的30天夺回来,淄博已紧紧握成了一个拳头! 


        编辑:刘洋
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像