淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
砥砺前行正青春 凝聚能量当奋进
——淄博市公安局90后民警风采展示
2020-05-06 09:09:27 作者:刘洋
字号:   打印

 

 

记者 刘琳 通讯员孙巍
  编者按:为充分展现全市公安机关新一代青年民警的精神风采,传承弘扬五四精神,持续奋进,干事创业,淄博市公安局联合本报举办“正青春 当奋进”90后民警风采展示主题作品征集活动,围绕入警初心、警察梦想、职业规划、奋斗历程、使命担当等内容,讲述他们亲身经历、耳濡目染的警营故事。 
  今天我们推出特刊,选取部分优秀作品进行刊发,展示积极向上、一脉相承的青年民警形象,他们奋发有为、只争朝夕的青春活力和蓬勃朝气跃然纸上。从警路上,他们无怨无悔,无所畏惧,用热血诠释忠诚,用汗水挥洒刚强,他们用最靓丽的青春渲染出最美的警色!

扎根基层锤炼真功 博山公安分局焦庄派出所 高海宁 


  2015年初秋,刚刚大学毕业的我背起行囊来到博山,成为了博山公安分局焦庄派出所的一名民警。工作之初,我跟随老民警到辖区开展工作时,辖区群众对我谈论最多的,就是我1米90的身高,但我更希望辖区群众对我工作的关注和认可。
  2016年9月,辖区发生几起农产品被盗案,对于当时报案的农户来说,被盗的百余斤农产品几乎是整个家庭一年的全部收入。我和战友通过连续多日细致调查访问,成功发现了嫌疑人的踪迹,专案组民警根据这一重要突破,通过连日工作在外地市将犯罪嫌疑人一举抓获归案,案件的及时侦破也为受害的农户最大限度的追回了损失。2017年腊月,我在辖区巡逻时,发现有一名僧人衣着的男子形迹可疑,随即对男子进行跟踪,在发现该男子假冒僧人向附近的村民行骗要钱时,我和同事抓住时机果断上前将该男子控制,迅速查清了该男子行骗的违法事实。从那年冬天开始,辖区的村民们都知道了,派出所那个“高个子”,打击犯罪水平也挺高。
  焦庄派出所辖区有35个自然村,而我挂包的蕉庄村是35个村中“最大”的一个村,对于入警时间不长的我来说是个不小的挑战。2016年8月的一天,我接待了前来“求助”的一老一小爷孙。老人是辖区村庄的村民,因家中突发变故,老人和小孙子相依为命。小孙子快5岁了,马上就到了该入学的年龄却一直未落户。详细了解老人的情况后,我多方联系村委会、镇政府和民政局,经过连日奔走,不仅为老人一家申请到了一份政府发放的生活补助金,还顺利为老人的小孙子办理了落户手续。孩子户口落上的那天,握着老人粗糙的手,我从内心由衷感觉到作为一名人民警察的自豪。
  2020年春天,新冠肺炎疫情来势汹汹,作为单位的青年民警,我和其他民警一样放弃与家人的团圆,每天奔波在一线。那段时间,超负荷的工作量把我和战友压得喘不过气来。但是,青春难遇几次搏,我很庆幸在这次疫情面前,我的人生得到了历练。
  4年多的时间,从最初辖区群众眼中关注的“高个子”警察,到如今这个为群众办实事、为辖区解难题的稍有声望的“小高警官”,我心里是有股说不出的兴奋,我对警察这个职业的理解,也从儿时的“钢铁铠甲刀枪不入”,到如今心系一方尽心为民。我的成长紧紧跟随着博山公安青年民警群体前进的脚步,在警徽的见证下,警队的“90后”们正在成长为守望山城平安的主力军。


我的“禁毒角色” 临淄公安分局禁毒大队 张文琼


  《破冰行动》热播时,我是一名出入境民警,对禁毒工作知之甚少,透过影视作品,不仅被缉毒警察帅气的外表、矫健的身手、骨子里的正义吸引,更被错综复杂、曲折离奇的案情牵动。那时的我怎么也没想到,一年后我加入了禁毒队伍,与曾经崇拜的缉毒警察并肩作战。
  易制毒化学品管控、禁吸戒毒、禁毒宣传……都是我们的本职工作。作为一名禁毒队伍里的女警察,我扮演了不同的角色。我的主业是内勤工作,在做好上传下达,起草文件、总结,联络成员单位,当好领导的助手之外,还要做好基础工作,整理台账,统计报表,会务材料等,每天忙碌又充实,“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”成为了我的“工作方针”。
  为了破案的需要,我也主动担负起侦查员的职责。记得一个寒冷的夜晚,大队侦办的一起涉毒案件准备收网,收网前需要摸清嫌疑人家庭情况。为了不打草惊蛇,我化妆侦查,变换身份,敲开了犯罪嫌疑人的家门,那是我从警以来第一次执行这种任务,说不紧张是假的,但在门打开的那一刻,职责任务冲淡了紧张感,我利用短暂的应答时间迅速掌握了房间内的情况,为抓捕行动提供了关键依据,回过神来才发觉手心里全是汗。
  禁毒工作重在预防,禁毒宣传意义重大。为了创新宣传方式,单位决定以媒体直播的方式向全区群众介绍临淄区禁毒教育基地,接到这项任务的时候,我心里十分忐忑,经过通宵达旦搜集资料,储备知识,直播当天,虽然紧张却也顺利完成,还收获了不少网友的赞赏。直播的经历,让我增加了自信,需要开展禁毒宣传活动,我带上材料、备好课件,走进集市、街道、学校课堂;需要线上宣传扩大效果,我在“临淄禁毒”微信公众号上编辑发布禁毒文章……种种宣传,只想实现“天下无毒”的愿望。
  青春是七彩的颜色,他们却独爱那身藏蓝。他们说,所热爱的恰好是此时的正青春,而奋进是青春最好看的模样,是不负韶华逐梦前行。此次90后民警风采展示主题作品征集活动,除了有摄影组图、图文美篇作品,还有深受大家喜爱的短视频。活动最终将根据专家评审、网友点赞评论,按照征集类别分别评选出“佳作奖”“创意奖”“人气奖”和“优秀作品奖”,并将为点赞数排名前20的粉丝留言送上精美小礼品哦!更多精彩内容请关注“淄博公安”微信公众号进行阅读、点赞、转发吧!? 

        责任编辑 刘洋
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于湖区给生活品质带来的实质提升。 智者乐山,仁者乐水。湖泊用它的平静安抚人们,喧嚣尘世,唯有在湖畔的幽雅静谧之中,才能找到让身心舒适和安定的力量。到湖边去,已然成为中国人追求诗意生活的共同理想。湖居的最大价值,便在于自然、和谐。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像