淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
裸露土地拉低美丽乡村“颜值”
2020-07-16 09:44:39 作者:夏侯宏颖
字号:   打印

 □淄博日报/淄博晚报/淄博新闻网/掌中淄博记者 齐新

  7月13日,记者跟随淄博市整治办工作人员对桓台县、高青县城乡环境治理情况进行了实地暗访,发现土地裸露、垃圾露天堆积仍是突出问题,拉低了我市美丽乡村建设的“颜值”。

在高青县芦湖雅郡南侧,翡骊汤温泉度假村东临,大量生活和建筑垃圾

在高青县芦湖雅郡南侧,翡骊汤温泉度假村东临,大量生活和建筑垃圾。

高青县西官村,路面未硬化,粉性物料露天存放,路口存在带泥上路

 

  12:00,记者在桓台县齐鲁交通东方路桥公司沾临项目部东南300米,发现建筑垃圾、生活垃圾成“一”字排开有100米长,影响路域环境。在桓台县寿济路北侧的国家电网东侧院内,记者发现大量沙子、石子等建筑材料,没有遮盖措施;在工地出入口存在车辆带泥上路现象,地面污染严重,清扫不及时。记者在桓台县起凤镇穆寨村西侧河东岸施工现场,发现大面积土地裸露,没有任何降尘抑尘措施,007乡道进出工地出入口车辆带泥上路,地面污染严重,清扫保洁不及时。

齐鲁交通东方路桥公司沾临项目部东南300米,大量建设垃圾、生活垃圾

寿济路北侧,国家电网东侧院内,大量沙子、石子等建筑材料

桓台县起凤镇穆寨村西侧河东岸施工现场大面积土地裸露,没有任何降尘抑尘措施,007乡道进出工地出入口车辆带泥上路,地面污染严重,清扫保洁不及时

 

  14:00,记者来到高青县唐坊镇,在038县道步家村南100米路西砂石料场内发现,地面未硬化,粉性物料沙子、石子未覆盖,易产生扬尘,有下雨形成的小水坑,生活垃圾遍地。在高青县西官村咕咕香农作物农民种植合作社院外,记者发现大面积裸露土地,路面未硬化,粉性物料露天存放,路口存在带泥上路。记者在高青县芦湖雅郡南侧的翡骊汤温泉度假村东临,发现大量建筑垃圾、生活垃圾未清理,周围就是度假村和居民区,夏天生活垃圾散发的味道可想而知;在这里,遗弃的废石、电线杆横亘在其中,杂草丛生,垃圾乱扔乱倒,没有抑尘降尘措施。

记者点评:

  连日来,记者跟随淄博市整治办工作人员暗访发现,一些地方不够重视城乡道路清扫保洁和村内垃圾收集、清运等运行机制建设,上级不检查不动,媒体不曝光不动,工作被动应付的现象相当普遍。要坚持先建机制、后建工程,推进城乡环境监管机制创新,探索规模化、专业化、社会化运营机制,确保各类设施建成并长期稳定运行。

  看一个地方的发展前景是否良好,城乡环境面貌起到了很重要的作用。这就要求我们在城乡环境整治中,既要做好看得见的“面子工程”,也要做好看不见的“里子工程”,内外兼修才能达到根本目的和现实效果。

 


        责任编辑夏侯宏颖
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像