淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
破冰重启 打造魅力新竹泉
2020-07-25 08:41:54 作者:夏侯宏颖
字号:   打印

□淄博日报/淄博晚报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 皇甫晓文 摄影报道

 

 

 

 

 

  7月11日,山东省乡村旅游与脱贫攻坚媒体研讨会在临沂市沂南县铜井镇的竹泉村举行。来自全省16家地市党报媒体的社长、总编辑和新闻记者,围绕竹泉村十多年来发生的巨大变化,深度解读“竹泉现象”,探讨媒体如何助力决战决胜脱贫攻坚,用镜头记录“中国魅力新竹泉村”。

 

 

旅游胜地,魅力竹泉。

 

 

红石寨玻璃栈道。

 

 

  2020年注定是非常不平凡的一年。春节前后爆发的新冠肺炎疫情,使得整个中国乃至全世界都不得不按下暂停键,而旅游业更是经历了前所未有的寒冬。但竹泉村、红石寨却没有停下脚步。景区在疫情防控期间抓住机遇,大胆决策,对竹泉村原生态的丽水街进行了全新设计、打造,将全国近百家民俗作坊、文创店铺、特色餐饮和网红小吃引进景区,一店一品,一步一景,打造了一个全新的集旅游文化、餐饮美食、文创演艺为一体的生态圈。景区全新的业态、接地气的产品,极大地提升了游客的体验度。景区还与沂南县农商银行合作,在商业街安装了全套的监控系统和支付系统,使游客来到景区,能得到各方面的安全保障和便捷的服务。自今年5月1日开业以来,景区推出的竹泉村“吃货节”图文攻略,一段时间内引爆了朋友圈,阅读转发量达到70万次,令市场迅速回温,实现了漂亮的市场重启。

 

 

夜色迷人,灯火通明,竹泉村增添新魅力。

 

 

美轮美奂新景区。

 

 

竹泉村里的沂蒙婚俗。

 

 

  之后,景区又陆续推出了竹泉村“吃货比赛”,“竹泉村青岛啤酒节”等活动。自美食街开业以来,景区平时每晚接待游客近6000人,周末更是有过万人来到竹泉村观美景、玩游乐、品美食、做体验,竹泉村实现了从门票经济向产业经济的升级。景区把原来单独出租的商铺统一回收,房东和租客建立联营模式,景区与商户共同提升品牌形象,一起做大旅游产业背后的产业链条。

 

 

特色手编工艺品受到游客青睐。

 

 

“沂蒙八大碗”吸引食客来。

 

  受疫情防控期间区域间客流限制政策的影响,许多景区和旅游企业都复苏乏力,但是竹泉村景区却依靠全新的业态和富有创意的夜经济模式赢得“柳暗花明”。而旅游业的综合拉动作用,也带动了景区所在区域内各行各业的复苏,为周边十几个村的村民复工复产、重建经济作出了贡献。“今后,我们将继续加大投入,提升景区各项软件和硬件设施,继续打好‘美丽乡村、齐鲁样板’名片。”山东龙腾竹泉旅游发展集团董事长韩建军说。

 

 

炎炎夏日,游客在竹泉村里享受丝丝清凉。

 

 

雨中游览竹泉村。

 

 

  与会人员还实地采访了竹泉村以及红石寨景区的开发建设和运营情况,深度探讨竹泉村利用当地资源优势,发展乡村旅游,实现乡村振兴、脱贫致富的成功经验,并纷纷表示要充分利用党报传媒优势,将竹泉村经验做法总结好、宣传好,为全省打赢脱贫攻坚战贡献媒体力量。

 


        责任编辑夏侯宏颖
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像