淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
胸怀赤子之心 讲好中国故事
——“语文江湖”公众号的故事
2020-08-26 15:03:55 作者:
字号:   打印

“教学的小兵,语文的小卒,生活的小道”,打开“语文江湖”微信公众号的首页,一行质朴的文字跃然眼前。“语文江湖”微信公众号成立于2019年9月,公众号主体由语文、书法、朗诵等专业老师组建而成。指尖方寸地,生活大舞台。“语文江湖”的创办者们,正是利用这方寸屏幕,做着一篇又一篇传播传统文化、讴歌时代风貌、探索语文教学新形式的大文章。

延续诗教传统,传承中国文化

在崇诗重诗的中国社会中,诗歌的意义,影响着整个社会的方方面面。以诗教传递  人文教化、提升个人修养、促进君子养成,最终  实现立德树人的目的,这是“语文江湖”公众号的初心和使命。

公众号下的“诗教中国传习所”栏目,就是延续诗教传统,传承中国文化的主阵地。迄今为止,已经发表十余篇原创作品。这些作品,融合诗歌吟诵朗诵、书法创作、诗词鉴赏等多种形式,使传统文化的内容不仅可读、可看,还可听、可观、可书、可唱……引导受众对传统文化生亲近心,树立文化自信意识。

2019年12月,山东省教育科学研究院举办“山东省传统文化体验教育第四届年会暨传统文化公开课观摩会”,会上,谢宪起老师代表淄博实验中学对“语文江湖”微信公众号在传统文化教育方面的作用进行了经验介绍,受到与会老师的广泛好评。


弘扬责任意识,传播正气之声

今年新冠肺炎疫情爆发后,“语文江湖”公众号开展了一系列与疫情有关的教育教学活动。

疫情爆发后,“语文江湖”公众号在原有基础上开设了“一字之道”“诗文抗疫”“挥毫万钟书壮志——抗疫线上书画展”“送瘟神——抗疫线上朗诵”等不同版块,  发表与疫情直接相关的原创文章四十余篇,内容涉及疫情介绍、疫情观察、疫情思考等多个方面的内容,累计阅读量数万。  引领学生用眼睛观察疫情,用理性认识疫情,用科学防控疫情,用头脑思考疫情,在社会上引起极大反响。《坚定希望 相信希望——写给我们的学生》等文章被淄博实验中学微信订阅号、淄博教育发布、淄博文明办等媒体多次进行转载。

深耕教育教学,拓宽教育视野

“语文江湖”微信公众号就高中语文创新教育进行了一系列扎实有效的实践与探索,为语文教育教学研究开辟了一条新的途径。

“语文天地”是公众号的一个重要阵地,与传统教学方式不同,“语文天地”一方面发表教师下水作文,引导学生“把语文变成分数”,一方面充分利用文字、音频、视频等多种形式突破传统学习方式,“把语文变成生活”。  将“大语文”观念、“活语文”观念真正落到了实处,这正是语文创新教育的题中之义。

以“小谢说书”栏目为例,谢宪起老师结合自己的阅读经验,为读者讲书中的人与事、讲写书的事与人,徐向舒、康琮琮老师以深情的朗诵带给读者更深刻的体验,马健老师则针对书中涉及到的内容进行书法创作,语文真正成为“色可观、香可嗅、书可读、声可听、文可悟”的大教育。  语文教育  教学  ,正在回归  生活本色、生态活力、生命发展  的大道。



        责任编辑张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像