淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
放飞梦想的青春舞台
​——淄博一中校园电视台
2020-08-26 15:19:59 作者:
字号:   打印

2015年学校暨解决大班额工程之际,在信息图书楼四楼新建校园电视台演播室,总投资约100多万元,新演播室约150平米,分为校园新闻座播区、访谈区、站播区、蓝厢区、微课录制区五大功能区域,可以实现多种类型节目录制。同时还添置了专业摄像机、提词器、非线性编辑机等专业设备。这对淄博一中校园电视台社团来说,是发展中的一件大事,为社团活动的创新开展迎来了新的契机。

淄博一中校园电视台社团自成立以来,始终坚持“学生社团,由学生作主”原则,充分发挥学生主动性,践行“青春舞台、阔远视界、放飞梦想”“活动准则,紧紧围绕校园生活、文明校园、责任担当等校园主题开展活动,成为学校一道靓丽的风景线,受到广大师生的认可。

在由中央电教馆组织的中小学校园优秀节目评选活动中,先后荣获6金3银1铜的好成绩。在全国中小学创新与实践活动中,荣获2个一等奖,2个二等奖。2010年我校被确定为全国影视教育实验学校,使我校校园电视台步入了崭新高度,走在了全市乃至全省兄弟学校的前列。

我校历来重视学生素质教育,注重学生的全面发展。特别是全省进行素质教育改革以来,我校各项社团活动如雨后春笋般,不断发展壮大,成为学生展示风采,发展个性、丰富自我的舞台。校园电社台,作为学生社团活动之一,在学校领导关心支持下,从无到有,从小到大,不断健康发展,成为我校素质教育的崭新窗口。

2006年6月,我校功勋校友,央视主持人曲向东回访母校,并为校园电视台成立揭幕,标志着一中校园电视台诞生,一中学子有了自己的电视台。成立之初,校园电视台开辟了两个栏目《校园新闻》、《校园风景线》。主要面向校园、关注学生,成为学生一个展示自我的新舞台。

随着校园电视台的不断发展,校园电视台越来越规范,有了自己的宗旨:校园电视台,由学生主办!校园电视台也制定了台歌:相信自己。栏目也不断更新,先后陆续推出过《校园访谈》、《聆听心语》、《精品欣赏》等栏目,受到同学的喜欢。

校园电视台制作的节目,除了面向校内师生之外,还走出校园,走向全国,成为宣传一中素质教育发展重要途径。2006年制作《感恩在行动》获全国第四届中小学校园电视节目评选金奖,随后几年,我校校园电视台成为此项赛事中获奖的常客,到目前为止,我校共参加4次活动,共取得了4个金奖(《新闻半月谈》、《举手之劳》、《碎落琉璃梦》),1个银奖(《爱心光明行》)的好成绩,走在了全省的前列。在全国NOC创新实践活动中,我校报送的《母亲的汤》,获全国一等奖,《遇见另一个自己》、《重拾微笑》获全国二等奖。2010年,我校同时还被确定为全国校园影视教育实验学校,我校校园影视教育得到了上级领导的肯定。校园电视台之所能取得如此好的成绩,与学校领导的关心支持是分不开的,在设备更新、活动开展等方面,学校领导给予最大支持与帮助。

一中校园电视台,为学生提供了展示青春的舞台,同时,也为学生的发展、学生的未来打下了良好基础。每一级校园电视台成员,因参与校园电视台活动,而选择了美好的人生,考入大学相关专业,继续深造,去实现自己的人生梦想。自校园电视台成立以来,先后有300多同学成为校园电视台一员,参与校园电视台各项活动,成为他们高中生活中最美好的回忆。

校园电视以灵动的画面,鲜亮的色彩,强烈地视觉冲击触动了师生的心灵,激发了学生的兴趣爱好,张扬了学生的个性特点,有利于培养学生的创新精神和实践能力,这正逐步成为广大教教师的共识。

志存而高远。我有理由相信,校园电视台将会创作出更多符合时代特征的,为师生喜闻乐见的优秀作品,为学校素质教育争光添彩。成为展示我校素质教育的一个窗口。




        责任编辑张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像