淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
工匠精神践行者 “ 齐云 创客 ”
2020-08-26 15:33:23 作者:郑俊哲 孙增美
字号:   打印

“我们与孩子、家长是一群志同道合的3D手艺人,我们身上有着共同的工匠精神:坚持自我、追求极致、精雕细琢。为了设计好一个小孔,我们专注执著,精益求精,在别人眼里是苦的,甚至不值得去做,而我们体验到的却是修炼成功的乐!昨天的3D活动,我们亲子设计,编印教材,以一种完美的头脑风暴,生成了一个个创意十足的精彩。”

6月11日,临淄区实验中学“齐云创客”辅导教师郑俊哲在微信平台晒出了亲子打印活动场景,信心满满地透露着最新“情报”。

自2014年创建的临淄区实验中学3D工作室“齐云创客”,先后吸纳了两千余名学生和家长,各类创意作品有三千余件:有乐器系列的京二胡、二胡、电吉他、小提琴、笛子、排箫等;教具系列的七巧板、镶嵌、计算棒、概率骰子、活动数轴、三视图等;校园文化系列的学校二维码、校徽、动漫大刀等……

那么,这些使人眼花缭乱的创意作品又是怎样诞生的呢?

3D“工匠”自编课程

3D模型设计软件及相关软件,常见的有3DMAX、Illustrator、Maya、123D、3Done、Cure等20多种,实验中学师生们重点学习的是SHKETCHUP2016,其它软件根据学生的兴趣选学。

在学校“齐云创客”工作室门口,翻开厚厚的一摞手写笔记,上面密密麻麻地写满了小“工匠”们的打印心得。“在设计打印的过程中,孩子们常有奇特的思路和作品,如果不马上记录下来,这些创意就会悄然消失,一节课下来,要记录两三页A4纸。”3D小工匠张琪萱欣喜地说,为抓住这些稍纵即逝的灵感,他们及时记录、整理、汇集,并开始着手创编《轻轻松松学3D》教材。

每天一小时的3D活动课成了“头脑风暴”时间,“工匠”们畅所欲言。首先,设计出了整个框架“基本功能课程20篇,高级功能应用20篇,组合与插件15篇,附录命题设计10篇。其次,定下题目分组讨论每课的四个基本内容:本课的设计意图、设计模型用到的基本命令、详细设计步骤、打印实物图和插图等。

“参与教材编写的同学有20个,平均每人要完成3到4个课例,由于大家水平有所不同,所以让他们根据自己设计能力,‘认领’模型与命题。”齐云创客工作室“工匠头”史金桐同学说,“在‘大家来找茬’阶段,我们毫不客气地互相找问题,我们设计图纸和打印精度均达到了0.1毫米,这样使成品外表更加细腻。两个月下来,我们先后提出了22个课程设想,最后替换5个,新加6个……”

号称“车间主任”的任一凡同学向前来参观的外地教师介绍:“我们的校本课程《轻轻松松学3D》第二稿,总共60课时,其中有102件作品已经通过‘打印啦’网站(www.dayin.la)审核登出,与全国各地爱好者分享交流。”

“走出去,海阔天空。我们与临淄区‘稷下风3D公司’合作,着手编写《中小学3D打印教程》初中版,得到了与北京师范大学张进宝教授讨论的多次机会……”为了孩子们的锻炼和发展,3D教师郑俊哲想方设法开创更多的空间。

家长、师生共享“工匠”之乐

3D“工匠”,也是家长们的焦点话题。上周的亲子3D打印活动课,30名同学和家长踊跃报名。

这堂课使用的课程正是自己编写的《轻轻松松学3D》校本课程,除了教师,还有4位助手——学校“齐云创客”的4 名主力队员。每台微机上都有三个器具:笔筒,烧杯,坏保垃圾桶。

零基础的家长和自己孩子同桌,又是同学,别有风味的课堂情趣盎然。

刚上课,家长问题很多,学生担任了他们的讲解员。仅仅半小时之后,讲解的人中,就有了家长的身影。第一阶段下来,35名学生和家长完成了第一件设计作品“环保垃圾桶”,只是大小略有不同。

在课间休息的片刻,8台3D打印机悄悄启动,家长、学生设计的“环保垃圾桶”正慢慢呈现在打印机平台上。

接下来的课堂相当顺利,家长和孩子们接连不断地迸发灵感,作品的技术含量、打印质量快速提高。有的家长设计了另类的笔筒,有的提前完成了后两件作品的设计。一上午时间转瞬即逝,下课时“环保垃圾桶”完成率100%,“笔筒”完成率80%,“烧杯”完成率60%。

“跟孩子一起设计和打印,求准求精,不怕失败,契而不舍,做这样的工匠师真牛!一边体验一边陪同孩子成长,有趣又有得,真盼着这样的课多一点!”在3D打印微信群里,边靖雯的家长齐俊玲女士兴奋地说。

“瑕疵室”见证成长

“我们展室后边还有一个特别展室:瑕疵作品陈列室,在每个瑕疵作品上都标记着它的成型时间、问题以及解决办法,这是每个新学员的拜师之处。”学校“齐云创客”工作室的史金桐对新加入的20名学员介绍,“想成为一名真正的3D工匠,还需要永不言败的磨练!”   

来参观的“新人”大多把目光放在角落安置的那把京二胡,据说,它的历史相当悠久。

“刚开始我认为很简单,设计前并没有细致琢磨,找来把京二胡量好尺寸就着手打印,然后打松香,试了试,有声音,急忙跑去找音乐老师炫耀。没想到,音乐老师一通批:3D二胡单调较低,琴筒长点,中轴硬度不够……”拿起京二胡,郑俊哲老师的神情就沉重起来。

首试受挫,郑老师与小工匠们重新设计琴杆,琴筒,打印时放慢速度80,层高0.1,填充60,70,80,共鸣位置厚度0.5,0.8,1.0,对于不同的设计共打印9个,一个个地试,在精细度上精益求精。

“京二胡的创作,就像抚育孩子长大的过程……”郑老师说,他和小工匠们带着一次次改进的3D京二胡四处求高手指点,一点一点摸索、改进、尝试。

6月初,小工匠们又带着新打印的3D京二胡到附近小公园,找民间曲艺团的老师傅试拉。一见这把3D京二胡,老师傅们呼啦围了过来,争相把玩,纷纷提出看法:“琴筒再短3.5cm”、“琴杆不硬”、“声音低两个八度”……

面对这么多问题,小工匠们又陷入了迷茫,京二胡都打印了十几个了,还是没有摸到韵脚!

捧着有问题的京二胡回到工作室,小工匠们并没有气馁,而是埋在资料堆里疯狂查找、钻研,终于又找到了出路:“在琴杆中加入龙骨,就能解决琴杆不硬的问题!”重新设计、改造、打印,精细到一个小孔的设计,小工匠们一次次重建,又一次次失败……

“百炼钢化为绕指柔”,当他们把使人无法吹毛求疵的京二胡、二胡等乐器,交给学校3D乐队演奏,并把相关活动图片晒到微信、微博上,3D粉族大跌镜框,纷纷请教。

“在3D打印活动中,师生逐步养成了这样的工匠精神,促使他们自我认识,自我设计,自我控制,自觉成长,让每一名师生乐与学习,善于沟通,勇于承担,敢于创造,让每一个人充满兴趣和精神,帮助他成为最好的自己。”对络绎不绝的来访者,李健校长意味深长地说。 


        责任编辑张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像