淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
听民声 解民忧 暖民心
2020-08-27 10:23:37 作者:
字号:   打印



区县政府、市政府部门(单位)主要负责人接话问题办理情况(摘登)

接话领导:博山区区长路德芝

1、博山区市民反映,其是裕祥花园小区3号楼3单元302户业主,已交房10年,2019年4月向锦海泰房地产置业有限公司缴纳办理不动产权证费用,至今未办理,要求协调办理不动产权证。

博山区政府反馈:裕祥花园小区于2007年-2010年间建设,土地性质为集体土地,未办理不动产证。2019年3月,裕祥花园小区列入博山区不动产登记历史遗留问题项目。为了尽快帮助居民办理不动产证,由大辛社区居委会进行协调,代为办理。目前,已经办理裕祥花园小区的不动产母证。投诉人反映交纳的2至4万元费用,主要包括用于办证前期工作的地灾评估、房屋质量鉴定、土地出让金、契税(税率为1%-3%)、工本费、代理费等费用,由社区居委会预计收缴办证费用。以上费用待办理不动产证之后,方能计算出具体所需金额,并以实际产生的费用为准,多退少补。后期还需要缴纳包括土地增值税、城建税等相关税费,缴费金额根据房屋面积和房价计算,每户的交纳金额有所不同,相关的明细单据可到居委会查询。待交纳相关费用、资料齐全后2个月内完成办证工作。

2、博山区市民反映,其为企业退休职工,2018年淄博市实现高龄补贴全覆盖,但博山区只给无收入者发放高龄补贴,企业退休的80岁以上老人无高龄补贴,认为不合理,要求补发高龄补贴。

博山区政府反馈:根据《山东省优待老年人规定》和《淄博市优待老年人规定》关于80周岁以上老年人高龄津贴的规定“有条件的可将高龄津贴范围扩大到80周岁以上老年人”,目前博山区实行的高龄津贴标准为100周岁及以上老年人每人每月420元,90-99周岁老年人每人每月70元,80周岁及以上无收入老年人每人每月10元。为更好地照顾好老年人的生活,博山区在财政非常紧张的情况下,克服困难,决定自2020年9月份开始对未享受高龄津贴的80-89周岁有收入的老年人发放高龄津贴,切实解决群众诉求(此津贴为半年发放一次,12月31日前发放9、10、11、12月份津贴)。

3、博山区市民反映,白塔镇永安社区技校宿舍3号楼2单元3楼西户居民从垃圾堆捡拾垃圾后堆放在储藏室内,导致楼道内卫生状况差,影响居民正常生活,要求协调该住户清理垃圾。

博山区政府反馈:经现场调查核实,投诉人反映属实,技校宿舍3号楼2单元3楼西户居民捡拾垃圾存在自家储藏室内,已做通被投诉人工作,21日组织人员对其储存废品进行集中清理,目前已清理完毕。下一步,博山区白塔镇政府将对此处进行跟进督导,一是根据永安社区老年人较多、喜欢捡拾垃圾情况,将加强宣传教育,引导老人养成讲究卫生良好生活习惯;二是在社区10个住宅区继续强力推进环境治理提升工程,营造良好氛围,举一反三,对类似问题发现一处处理一处;三是社区工作人员排班,每日不定时到相关区域巡查,发现问题马上处理,形成长效监管机制。

4、博山区市民反映,城西街道办事处凤凰园社区3号楼3单元楼道内有大量垃圾及残剩食物堆放,要求尽快清理;该小区未安装天然气,要求协调安装。

博山区政府反馈:1、经调查核实,投诉人所述的楼道内的垃圾为该楼一楼东户房主捡拾、堆放,20日与21日两天,博山城西街道办事处工作人员与环卫工人共同将楼道内垃圾清理干净。博山城西街道办事处已安排专人每天到该楼道进行巡查,发现堆放垃圾及时清理。2、8月22日,博山区住建局、城西街道办事处、凤凰园社区居委会、博山国能燃气公司现场勘察,该小区距离天然气主管网较远,且小区内无合适位置安装调压装置。根据初步勘察,初步确定调压箱位置的方案,下一步将与社区居民对接协商,争取8月31日前确定好调压箱位置。博山区国能燃气公司已着手开始管网施工方案设计,博山区住建局同步配合办理施工手续,争取9月15日前入场施工,主管网及小区内管网施工周期约在3个月左右(12月15日)。投诉人在现场参与处理过程,对解决方案及工期安排表示满意。

区县政府、市政府部门(单位)主要负责人接话清单(第6期)

接话领导:市水利局局长王龙辉

1、张店区市民反映,自8月17日开始齐林家园整个小区水压小,影响居民用水,要求解决。

2、高新区市民反映,其是恒大正承世家小区9号楼3楼业主,家中近两个月每天晚上停水,自来水公司告知小区线路老化需要重新施工,但至今未施工,要求尽快施工。

3、高青县市民反映,其为花沟镇永胜村村民,村内定时供水,部分村民用泵抽水,其他居民便无水可用,要求协调正常供水。

4、张店区市民咨询,家中自来水浑浊,有异味,咨询是否可以饮用;如何检测水质。


        责任编辑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像