淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
用“钉钉子”精神筑牢网络安全防线
2020-09-11 10:32:53 作者:
字号:   打印



韩哲,中共党员,是中国人民银行淄博市中心支行科技科的一名青年员工。工作十年来,该同志刻苦学习、脚踏实地、坚守岗位、无私奉献,宣传金融科技发展成果,普及金融网络安全知识,用“钉钉子”的精神把金融网络安全工作钉实钉牢,保障全市金融网络安全,多次被评选为信息安全管理工作先进个人、优秀共青团干部等,被共青团山东省委授予“山东省青年岗位能手”。


争做金融网络安全管理专家

韩哲在工作上扎实肯干、严谨认真、热情服务,不断学习新理论、新技术,不断充实网络安全知识,应对新形势下各种网络安全挑战,得到了各级领导和群众的好评。组织开展淄博市银行业支付结算·金融科技业务竞赛;完成山东省辖区业务系统整合、安全可控和架构转型等工作材料收集和编写,参与撰写《中国人民银行网络安全检查管理办法》《山东省金融业大数据应用研究》《省级数据中心双活架构研究》《移动互联网、大数据环境下个人金融信息安全研究》《金融业网络安全态势感知平台应用研究》等多个制度和网络安全课题。《新技术在金融领域的成熟度评价与应用风险研究》获得中国人民银行济南分行“山东省金融科技研究竞赛”二等奖。


守护金融网络安全

守牢金融科技安全底线,防范化解金融科技风险,是每一名央行科技人光荣而又艰巨的使命。韩哲充分利用所学的信息技术和网络安全知识,做好基层央行支付清算、国库等130余个重要信息系统和网络的日常运维保障。在全国防控新冠病毒疫情关键时期,他主动申请坚守岗位,努力钻研工作方法,利用远程运维等手段坚持做好技术保障,确保了单位远程办公和淄博辖区金融网络安全。他积极跟踪国内外最新的网络安全发展动态,及时向各级金融机构发布网络安全风险提醒,指导和帮助各金融机构化解自身的网络安全风险,共同守护基层金融网络安全。


宣传金融科技知识

多年来,韩哲认真落实金融科技成果宣传和金融网络安全知识普及工作任务。利用视频编辑和H5技术先后制作微视频、美篇、易企秀等网络作品300余个在各金融机构的门户网站和微信公众号公开发布,宣传金融科技在普惠金融、精准扶贫等方面取得的新成果,普及反洗钱、防诈骗、个人金融信息保护等金融网络安全知识;利用通俗易懂的知识讲解和典型案例分析让金融网络安全知识走入寻常百姓家,使广大人民群众认识金融科技带来的便捷和实惠,关注和支持金融科技的发展,提升个人金融信息保护意识,增强金融安全风险防范能力。十年间,组织网络安全知识和技能培训百余场,受众达万余人次。



        责任编辑张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像