淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
用足用活政策主动上门服务 先行先试全力支持综保区加快发展
——访市人民银行党委书记、行长,市外汇局局长林飞
2020-09-14 08:21:58 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 “综合保税区的获批设立将进一步提升全市对外开放水平,为我市涉外经济发展开拓更广阔的空间。市人民银行、市外汇局将充分发挥外汇专业服务优势,用足用活各项外汇政策,推动各项优惠政策与创新产品在综合保税区先行先试,实行上门服务、线上服务、点对点服务,全力支持综合保税区加快发展。”

9月11日上午,市人民银行党委书记、行长,市外汇局局长林飞在接受记者采访时表示。

目前我市现有20家企业正常开展涉保税区进出口业务,前8个月收汇7048.86万美元,付汇2.93亿美元。随着综合保税区的运行带动,区内企业将切实感受到政策更优惠、结算更便利、贸易更自由和通关更快捷等一系列的服务提升,为辖区涉外经济发展增添新的活力。

按照国家外汇管理局《关于经常项目外汇业务指引(2020年版)》有关综合保税区外汇管理规定,涉及综合保税区内企业的货物贸易及部分服务贸易进出口可以选择以人民币或外币计价结算,有利于帮助区内企业简化购付汇环节、降低购付汇结算成本,为区内从事保税货物转卖、保税研发及成果转让等资金、技术密集型企业带来更多的政策红利。

林飞表示,市人民银行和市外汇局将与综合保税区管理机构建立信息共享机制,充分发挥外汇政策便利和专业服务优势,用足用活各项外汇政策,疏浚堵点精准发力,推动各项优惠政策与创新产品在综合保税区先行先试,全力支持综合保税区加快发展,切实支持综合保税区企业发展。

同时,全面贯彻落实近期国家外汇管理局制定的各项贸易投资便利化自由化政策措施,深化“智汇”品牌,构建起为涉外企业提供本外币一体化政策支持、量身定制金融服务方案的综合服务平台。通过为综合保税区企业开辟外汇业务绿色通道,实行上门服务、线上服务、点对点服务,为涉外市场主体提供“更接地气的金融服务”。通过组织各外汇指定银行按照简化环节、降低成本的原则,为符合条件的园区货物贸易、服务贸易提供外币高效结算服务。

林飞说,当前淄博城市发展正处于重要拐点区,综合保税区获批设立为淄博这个老工业城市转型升级发展提供了关键的起跳板和加速器。以改革创新思维做好金融服务,必须建立完善符合淄博自身特点的综保区外汇管理服务机制。

一是积极向国家外汇管理局申请外汇支持政策,优化经常项目外汇收支审核、放宽货物贸易电子单证审核条件和资本项目外汇收入支付便利化业务等外汇创新业务。

二是建立与综合保税区机构的紧密联系机制,畅通政策反馈渠道,及时了解企业困难和问题,掌握企业政策诉求,切实解决企业困难。

三是按照“交易可追溯、违规可处置、风险可调节”原则,大力支持跨境电商、市场采购、外综服等进驻综合保税区贸易新业态企业规范发展,鼓励创新、包容审慎,满足市场主体日益增长的便利化和差异化诉求。

四是引导金融机构持续推动业务创新,在更广的范围内为综合保税区内、区外企业提供本外币一体化政策支持。针对重点涉外企业需求,开展精细化、综合化服务,在政策、融资、产品、避险、发债、担保圈风险化解、跨境结算等方面为企业量身定制综合服务方案。同时,丰富避险保值产品,降低避险产品成本,帮助涉外企业理性判断外汇市场形势,树立汇率风险中性意识,合理审慎交易,做好风险评估。

(全媒体记者刘峻峰 通讯员宋金桂)


        责任编辑王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像