淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
齐文化节,为时尚淄博赋能
2020-09-15 01:24:45 作者:魏廷宝 通讯员 王聪颖
字号:   打印
律动齐文化,活力年轻态。图为遨博协作机器人在第十七届齐文化节现场创意挥毫。    (徐建彬 摄)




从机器人走进齐文化节,到功夫动漫《蹴鞠小子》驰骋世界足球起源地,从时尚空间、戏剧空间、电影空间穿越齐文化节,到文旅空间、美丽空间行走齐文化节……时尚、科技、动感、活力,成为第十七届齐文化节创新亮点。

文化是城市的灵魂,气质是文化的体现。对今天正凤凰涅槃、加速崛起的淄博而言,文化赋能尤为重要。临淄是齐文化的发祥地,传承和弘扬齐文化更是责无旁贷。“坚决扛起齐文化传承弘扬大旗,强力实施文化赋能行动,加快打造齐文化传承创新新名片,推动临淄从文旅大区向文旅强区破蛹蝶变。”临淄区委书记朱正林表示。

创新提质 注入新活力

齐文化节作为我市重要节庆盛会和文化大餐,已连续举办十六届,成功叫亮打响了齐文化品牌,成为宣传推介齐文化、扩大淄博知名度和影响力的重要窗口。

节庆年年办,今年有创新。为将齐文化节办得更加精彩、更有特色、更具影响力,本届齐文化节突出市委“平台思维、生态思维、有解思维”三大理念引领,围绕“创新提质、经典提质、文化搭台、经济唱戏”,策划10个板块、56项活动,重点策划开幕式、祭姜大典、创新系列、经典系列、夜经济等活动。“今年,我们更加注重准确把握齐文化的历史定位,更加注重准确把握齐文化的时代特征,通过推出一系列创新、经典活动,全力以赴把本届齐文化节办成一个时尚、科技、动感、活力的盛会。”临淄区委书记朱正林说。

齐文化是变革开放的海洋文明,而齐文化节则是建设齐文化传承创新示范区的高光平台,更是展示淄博品质活力的重要载体。为唱好这台时代大戏,在策划开幕式、祭姜大典等重点活动的基础上,今年还推出诸多创新空间。即“时尚空间·上海视觉艺术学院走进齐文化节”“机器人空间·机器人走进齐文化节”“动漫空间·功夫动漫《蹴鞠小子》走进世界足球起源地”“戏剧空间·湖南广电芒果《小戏骨》走进齐文化节”“文旅空间·智慧景区运营商‘中惠旅’走进齐文化节”“书香空间·中国最美书店钟书阁走进齐文化节”“美丽空间·世界华裔小姐大赛走进齐文化节”等一系列创新活动。

见贤思齐,凤凰来仪。这些创新元素的注入,无疑极大拓宽了齐文化节的多维空间,使之成为展示时尚活力的新平台。齐美无比,凤凰于飞,届时齐文化节将绽放动感时尚魅力。

经典提升 增强活跃度

齐文化节每年9月12日开幕,以临淄为主会场,全市各区县参与,活动跨越8至10月。期间除固定举办开幕式、祭姜大典、齐文化与稷下学高峰论坛、中国非遗大会、五音戏艺术节等各类主题活动外,临淄区重点围绕“祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、惠民”等传统系列举办56项活动,突出“政府引导、社会支持、市场运作、群众参与”的办节思路,以实实在在的实惠,最大限度吸引广大群众参与到本届活动中来,提升节会人气,共享发展成果。

今年我市还首次策划2020首届淄博青岛啤酒节、淄博麦田音乐节、2020首届淄博体育旅游节、鲁中电子竞技大赛暨淄博动漫文化时尚展、“乐游淄博”文旅嘉年华等活动,极大地激发了群众参与热情。各区县也围绕节会主题,联动策划40项丰富多彩的文旅活动。“这些活动都着眼时尚与活力,紧贴时代脉搏,提升年轻指数,对齐文化传承发展和淄博高质量发展发挥重要推动作用。”市文化和旅游局党组书记、局长周茂松说。

与往年相比,今年齐文化节更加注重提升经典品质,更加突出社会参与和互动。临淄区从七人制足球比赛,到齐文化博览会暨民间收藏展,从“齐国吹来3000年的国潮风”主题街区,到“蹴鞠小子”创意空间展示,从“齐国故都”金秋逍遥游,到稷下文化园研学游,从“天堂寨杯”山地穿越大赛,到临淄区全民健身运动会,无论从内容,还是形式上都加大体验式观赏、娱乐性参与力度。与此同时,还推出2020首届淄博青岛啤酒节临淄会场、第26届“临淄之夏”广场文化活动、“齐乐梨园”戏曲票友展演暨新创作优秀剧目展演、齐文化节电影季等“夜经济”系列活动。这些活动时尚亮眼,闪耀齐文化节,凝聚了人气,进一步擦亮齐文化品牌,扩大齐文化影响力和淄博知名度。

文化赋能 为城市塑魂

齐文化是以管子为代表变革开放的强国文化,近三千年的齐文化源远流长,管子思想与今天的改革开放实践一脉相承。齐文化作为齐鲁文化的重要组成部分和中华文化的重要源头,是淄博凤凰涅槃、加速崛起的宝贵文化滋养和精神动力,大力弘扬和传承齐文化是使命使然,亦是担当所在。

因此,我市抓住用好齐文化节这一重要载体和平台,加力推动齐文化传承创新,把齐文化品牌擦亮叫响。尤其临淄区抓住建设齐文化传承创新示范区核心区历史机遇,强力实施文化赋能行动,积极对接国际一流公司,对齐文化传承创新示范核心区进行高起点、高水平规划,持续推进文化旅游资源整合、形态优化,对管仲纪念馆、齐故城排水道口等文旅景点改造提升,将散落的景点“串珠成连”,加快打造齐文化传承创新新名片。

文化是城市的软实力,也最具深层次竞争力,是任何经济数据都无法替代。齐文化节持续举办,已从区域性节会办成国际性盛会。蹴鞠亦作为国礼走向世界,扮演着齐文化传播使者的重要角色。

“齐文化节暨齐文化与稷下学高峰论坛已逐步成为具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化特点的重要品牌,成为展示淄博形象、讲好淄博故事、传播淄博声音的靓丽名片。”市委常委、宣传部部长毕荣青说。


        责任编辑孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像