淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
他,将成为日本首相
2020-09-15 08:55:24 作者:
字号:   打印
9月14日,在日本东京,日本内阁官房长官菅义伟接受祝贺。

日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性优势取得胜利,成功当选自民党第26任总裁。

菅义伟14日在当选后的记者会上表示,被指名日本首相后不会立即解散众议院重新举行选举。

16日,日本将召开临时国会进行首相指名选举。作为日本最大执政党自民党总裁的菅义伟将顺理成章成为继安倍晋三之后的日本第99任首相。据日媒报道,菅义伟或将在16日当天完成新内阁的组建。



谁是菅义伟



菅义伟在日本有个深入人心的绰号——“令和大叔”。2019年4月,菅义伟作为内阁官房长官宣布日本新年号为“令和”,也因此被称作“令和大叔”而知名度倍增。

被民众亲切地称为“大叔”的菅义伟现年71岁,出生在日本雪国秋田县的一个农民家庭。他高中毕业后就去东京闯荡,用打工赚来的学费完成日本法政大学学业。毕业后一个偶然的机会让菅义伟接触到政治,成为众议员小此木彦三郎的秘书。后来他担任了两任横滨市议员,并于1996年成功当选众议员,自2009年以来作为党内无派阀人士活跃至今。

菅义伟深得日本首相安倍晋三信任。早在2006年安倍第一次组阁时,菅义伟就入阁出任总务大臣,力排众议推行故乡纳税和地方分权改革。他在2012年自民党总裁选举中力挺安倍,自安倍第二次执政以来持续担任内阁官房长官,成为日本历史上在位时间最长的内阁官房长官。

缘何毫无悬念当选

自民党总务会日前以避免出现政治空白为由,决定本次总裁选举由国会议员与全国47个地方支部联合会进行投票,议员票和地方票分别为394票和141票。14日自民党总裁选举计票结果显示,菅义伟分别获得288张国会议员票和89张地方票,远高于另外两位候选人前干事长石破茂、自民党政务调查会长岸田文雄。

石破与岸田均出身于政治世家,前者作为党内反安倍势力代表在基层党员和普通民众中人气很高,后者则是党内名门派系“宏池会”现任会长,并一度被认为是安倍接班人的热门人选。但是,安倍宣布辞职后不久,自民党内7个派阀中除石破派和岸田派外,其他5个派阀纷纷表态支持菅义伟。

菅义伟的优势在于其长期辅佐安倍,参与安倍政权所有重要政策制定和危机管理,被外界称作是“影子首相”。他还扮演内阁发言人角色,每天固定召开两次记者会,负责相关政策解读,出镜率仅次于首相。尽管菅义伟在自民党内属于无派阀人士,但他人脉广人缘好。最关键的是,在安倍仅剩一年自民党总裁任期的特殊情况下,党内大佬希望将总裁之位交由一个安倍政策的全盘继承者,以最大程度保护安倍政治遗产,实现政权平稳过渡,菅义伟由此成为最合适人选。

执政后面临哪些挑战

由于安倍晋三中途辞职,菅义伟将接替安倍履行其剩余一年自民党总裁任期至2021年9月。目前自民党在众议院占有过半数议席,因此在16日举行的临时国会新首相指名选举中,菅义伟将会顺理成章成为日本新首相。

当选总裁后,菅义伟首先要面临自民党内高层和未来组阁的人事安排。菅义伟掌管官僚机构,但在自民党内没有派阀,党内基础不够牢固,需要费心处理与各大派阀间的关系,如何平衡各方势力,是他面临的首要问题。

另外在国内民生方面,受新冠疫情冲击以及去年上调消费税的影响,日本第二季度经济增速按年率计算萎缩28.1%,创下二战以来日本经济最大跌幅。如何在应对疫情的同时拯救“失速”的日本经济,将是菅义伟执政的“重中之重”。

在外交方面,菅义伟将全面继承安倍既定方针,以日美同盟关系为基轴,同时重视与亚洲邻国交往,设法保持与提升日本在国际上的战略活跃度与影响力。但外交并非菅义伟所长,他需要依靠安倍的资源或听其意见。在安倍对新内阁的政治影响力之下,新内阁外交是否令人满意,也是菅义伟要慎重把握的问题。

(据新华社)


        责任编辑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像