淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
公园精细化管理还需及时扫除“犄角旮旯”
2020-09-16 08:29:36 作者:齐新
字号:   打印
海岱大道立交桥休闲公园柱子上的涂鸦
花山公园北面存有大片垃圾


近年来,我市按照打造全域公园的要求,高标准建设了一批休闲公园,提升了城市形象,满足了市民对高品质生活的追求。但记者在调查中发现,在这些公园的精细化管理方面,距离群众满意的目标还有一定距离,尤其是一些“犄角旮旯”卫生死角的扫除还待提速。

今年夏天,有市民反映海岱大道立交桥下的休闲公园卫生差问题。记者实地调查发现,公园明面上的环境卫生是好的,但“犄角旮旯”还存在问题。接到市民的反映后,记者多次到现场查看。

——8月8日,记者来到海岱大道立交桥休闲公园时看到,消夏纳凉的市民很多。这个休闲公园沿立交桥呈狭长的东西走向,西边这段环境还是十分干净整洁的。美中不足的是,在有些立交桥的柱子上,还是有一些涂鸦和张贴小广告的现象。沿着贯穿公园西东的游步道一直往东走,随着公园主要景观的消失,休闲的市民也越来越少,这时记者看到的垃圾箱一个比一个脏。到了公园东尽头,有几个垃圾箱垃圾外溢,还有许多垃圾被丢弃在周围的草坪里,阵阵恶臭让人不敢靠近,看来已好久没有清理。

——8月16日,记者再次来到海岱大道立交桥休闲公园,发现公园东尽头的垃圾箱清理了。可在公园北面的步道边,又堆积了大堆的园林绿化垃圾,上面覆盖的绿网已积尘,看来堆积了不是一两天了。

——9月8日,记者再次实地查看,发现有工作人员正在清理园林绿化垃圾。但在公园东侧的垃圾箱周围仍有垃圾。“海岱大道立交桥休闲公园是我省第一座集景观与休闲于一体的立交桥城市休闲景观公园,从2019年6月开园至今,深受周围市民喜爱,可这些涂鸦和未及时清运的垃圾给公园抹黑,令人添堵。”市民反映说。

无独有偶,有市民给本报“曝光台”邮箱留言,淄博高新区的花山公园自2018年8月建成开园以来,满足了中心城区东部区域广大群众休闲娱乐的需求,但经常有成片垃圾。8月11日,记者实地探访发现,整个花山公园步道、自行车道、主要景观区和儿童乐园区的环境都很整洁,但在“犄角旮旯”仍然存在垃圾。在花山北面,与山下中润大道平行的一条山路边,存有垃圾未及时清理,与周围美景不协调,令人闹心。因为看到许多垃圾是黑色塑料袋封装好的,记者认为有可能是临时存放,过几日会被清运走。可9月6日,记者再次来到此地探看,垃圾更多了。不但增加了许多袋装垃圾,还出现了许多散落生活垃圾,有些白色垃圾漂浮在附近的水洼里。

正是因为公园“犄角旮旯”存在涂鸦和垃圾处理不及时的问题,引发了市民的不满和反映,也暴露了我们城市精细化管理的“短板”。市民希望,相关部门要下足“绣花”功夫,全面提升精细化管理水平,持续提升城市环境与品质。



        责任编辑张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像