淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
【特稿】美警误杀黑人赔千万 或再受刑事追责
2020-09-16 22:49:39 作者:沈敏
字号:   打印

  美警误杀黑人赔千万 或再受刑事追责

    沈敏

  美国年轻黑人女性布伦娜·泰勒3月在肯塔基州路易斯维尔市的家中遭警察“误杀”,抗议浪潮迄今难平。市政府15日与泰勒家属达成民事和解,赔付对方1200万美元,并承诺改进当地警察执法。

  不过,这不足以平复美国种族歧视受害者的伤痛。


  【抗议“破门误杀”】

  泰勒的亲属及黑人权益团体说,要扭转美国种族不平等现状,还需更多改变。

  “请继续说出她的名字。”泰勒母亲塔米卡·帕尔默在一场发布会上呼吁。“说出他们的名字”是美国传统及社交媒体兴起的抗议种族歧视运动,呼吁关注死于执法不公的受害黑人个体遭遇,包括5月在明尼阿波利斯市街头遭白人警察“跪颈”执法而当场身亡的中年黑人男性乔治·弗洛伊德。

  年仅26岁的泰勒遭警察误杀激起路易斯维尔市乃至全美范围抗议,美国黑人名流如主持人奥普拉·温弗里和篮球运动员勒布朗·詹姆斯也为泰勒发声,呼吁当局追究涉事警察的刑事责任。肯塔基州检察长丹尼尔·卡梅伦正在调查警方在3月13日那起致命事件中的行动是否不当或违法。

  帕尔默4月向法院起诉3名涉案警察,指控警方根据“错误信息”获准强行进入泰勒所住公寓搜查,并“盲目”开枪射击。泰勒和男友肯尼斯·沃克当晚从睡梦中惊醒。沃克后来告诉调查人员,他当时以为对方是“入侵者”,因此朝警察开了一枪。调查人员说,警察开枪“反击”时数次击中泰勒,一名进入泰勒住所的警察被沃克那一枪击中腿部。

  据调查,泰勒的一名前男友涉嫌贩毒,警方因而申请了5张搜查令。该嫌疑人同一天晚上在距离泰勒公寓大约16公里的另一处地点被捕。警方最终没有在泰勒公寓内找到任何毒品。


  【改革“太少太迟”】

  路易斯维尔市长格雷格·菲舍尔公布和解协议内容时说,他“对泰勒逝世非常、非常遗憾”。

  菲舍尔承诺对市警察系统作多项改革,包括:改变警方处理搜查令的方式;建立一个“住房信用系统”,鼓励警察入住市内低收入社区,以加强警民联系;鼓励每名警察为所驻社区每两周做两个小时带薪志愿者服务;当局将严加核查涉及警察动用武力的事件和相关市民投诉。

  泰勒事件后,路易斯维尔市已采取一些改革措施,包括通过一项以泰勒命名的法规,禁止该市警察强行闯入私人住所搜查。美国警察通常在抓捕涉毒嫌疑人时采取这种“不告而入”的做法,避免嫌疑人销毁证据。

  100多天来,不少人每天聚集在路易斯维尔市中心替泰勒鸣不平。他们不满和解结果,认为让一名年轻黑人女性枉送性命的代价太“便宜”,而当局承诺的警察系统改革“太少太迟”。

  其中一名示威者莎梅卡·帕里什-赖特认为,“迟来的正义非正义”,“我现在才听到道歉,本来早该这么做”。


  【继续刑事追责】

  泰勒的母亲帕尔默说,了结民事赔偿后,她会继续推进刑事追责,“因为她理应得到这一待遇和更多交代。今日结果虽意义重大,但仅仅是为布伦娜全面伸张正义的开始”。

  帕尔默的代理律师之一本·克伦普说,在美国警察执法导致黑人女性死亡、事后双方达成和解协议的民事案例中,1200万美元是迄今最高赔偿金额,“为黑人群体创造先例”,“接下来我们期望从刑事司法系统中获得充分公正待遇”。

  根据媒体以往报道,泰勒案以前,路易斯维尔市就警察不当执法事件赔付的最高金额是2012年的850万美元,赔偿对象是一名含冤入狱9年的男子。

  市长菲舍尔已在6月解除市警察局长史蒂夫·康拉德职务,上周任命原副局长伊薇特·金特里出任代理警察局长。美联社报道,金特里因而成为领导该市约1200名全职警察的第一任黑人女性长官。市警察局还开除了一名涉案警官布雷特·汉基逊,后者已就被解职提起上诉。(完)(新华社专特稿)

  关键词:布伦娜·泰勒(Breonna Taylor)


        责任编辑孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像