淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
【特稿】日本内阁换届 安倍录视频回顾任期
2020-09-16 22:49:39 作者:郭倩
字号:   打印

  日本内阁换届 安倍录视频回顾任期

    郭倩

  日本首相安倍晋三内阁16日上午在临时内阁会议上集体辞职,安倍当天早些时候在社交媒体上发布“告别讲话”视频,回顾任期、感谢国民。自由民主党新任党总裁菅义伟当天下午在临时国会首相指名选举中当选日本第99任首相。

  安倍上月28日突然宣布因健康原因决定辞职,本月16日是安倍任期最后一天。他16日召开临时内阁会议前,在首相官邸对媒体发表讲话。

  安倍感谢日本民众对即将组建的新内阁的理解和支持,表示自己将作为一名国会议员,支持新任首相菅义伟及新内阁的工作。安倍还谈及自己的健康问题,说在药物帮助下,自己正在逐渐恢复。

  安倍说:“在我再次当选后,我每一日都全身心投入经济复苏和外交事业,以保护日本国家利益。在这一时期内,我和国民一起经受各种挑战,我为自己自豪。”

  当天早些时候,在社交媒体推特上发布的一段视频中,安倍回顾自己执政生涯。他说:“很遗憾,我们的一些目标没有实现。”媒体分析,他所指的明显是修改和平宪法一事,而对于这一目标,他的继任者菅义伟似乎不太热切。

  “不过,我们得以作出尝试,实现了其他一些目标。”

  安倍2006年9月首次当选首相,次年9月辞职,2012年12月第二次上台执政,连续在任时间7年8个多月,无论任职总时间还是连续任职时间,都创下日本历史最长纪录。

  安倍重视发展与多国领导人的私人关系,近8年里会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京共计27次,与美国总统唐纳德·特朗普频繁开展“高尔夫外交”。在2016年里约奥运会闭幕式上,安倍短暂亮相,身着马里奥服装参与表演。马里奥是日本经典游戏《超级马里奥兄弟》的主角。不过,东京奥运会因新冠疫情推迟至2021年举办,而日本部分人士始终反对在东京举办奥运会,理由包括2011年福岛核泄漏事件后一些地方辐射水平依然较高,不适宜办奥运。

  菅义伟14日在自民党总裁选举中获胜成为新总裁,完成安倍余下的任期,直到明年9月举行新的自民党总裁选举。

  对于组建新内阁,菅义伟先前在记者会上表示,将按照他的政策方向起用人才,将有改革愿望、有能力的人聚集到一起,“共同打造为国民服务的内阁”。

  美国智慧树投资公司高级顾问耶斯佩尔·科尔认为,菅义伟要想推动改革,一个关键因素是将私营部门新鲜血液引入指导政府制定经济政策的机构。(完)(新华社专特稿)


        责任编辑孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像