淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
坐着高铁看山东|济青高铁交通大动脉加速山东区域融合发展
2020-10-07 18:23:51 作者:王磊
字号:   打印

  

齐鲁网·闪电新闻10月6日讯2018年底,济青高铁正式开通运营,两年来,高铁沿线城市凭借便利的交通,交流更密切,区域经济发展更高效。今天我们坐着济青高铁看山东。

伴随济青高铁的开通,邹平首次加入高铁城市的行列。围绕高铁站,邹平南部正在施工建设一处3.7平方公里的高铁片区。眼下,片区原来的一处棚户区正在加紧改造。

邹平市西董街道党工委政法委员李强告诉记者:“再有一年多的时间,我们将由原来的棚户区搬入这个高品质的住宅小区,高铁片区的基础设施建设不断完善,人流、物流将逐步聚集,将大大提升我们群众的生活品质。”

除了生活配套,高铁片区还将引入研发中试、康养旅游等产业形态,依托交通、资源优势,该片区将被打造成为山城一体、产城融合的标志性地段。

邹平市自然资源和规划局党组成员、副局长夏立群说:“随着高铁开通,邹平到济南东站的时间缩短为16分钟,到青岛也不过一个小时。使邹平主动融入几个大的都市圈,为同频共振发展奠定了坚实的基础。”

济青高铁开通运营,济南至青岛最快列车运行时间由原来的2小时20分缩短至1小时40分,在为旅客出行提供便捷的同时,济南、滨州、淄博、潍坊、青岛,通过济青高铁这条大动脉,更加紧密地串联起来,胶东经济圈与省会经济圈的距离越拉越近,区域协同一体化“加速”。

依托于交通区位优势带来的人流、物流、信息流,在胶州,原本的传化青岛公路港借势转型,发展的眼界一下子开阔起来,从单一的物流项目开始向商贸链条延伸,从单纯的公路运输扩展向海陆空铁邮多式联运。

“发挥上合示范区独特的区位优势,在我们项目内打造海陆空铁邮一体化的国际联运集转中心,建设上合全球中心仓,实现足不出港,货通全球。”中国传化(上合)国际物流港总监张全文说。

近年来,随着青岛与上合组织国家、“一带一路”沿线国家贸易量的不断增长,上合示范区建设加速,济青高铁的建成,更加完善了高效现代的流通体系。

中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管委会副主任孟庆胜表示:“高效现代的流通体系,有利于上合示范区更好融入国内循环和国际循环双循环,推动形成东西双向互济,陆海内外联动的开放格局,打造一带一路国际合作新平台。”

闪电新闻记者 韩盼盼 孙治国 张磊 王春雷 青岛台  滨州台  淄博台  报道


        责任编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像