淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
赋能新经济 融入“双循环”
——淄博市新经济发展大会亮点纷呈
2020-10-18 08:32:01 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 杨秋云)谋创新就是谋未来。10月18日,我市将举行新经济发展大会。当前,新一轮科技革命和产业变革推动出现了一批智能制造、互联网+、分享经济等新经济产业。面对新经济,淄博作为一个老工业城市如何抢得先机?淄博新经济发展大会的召开势必会带来答案。

新经济是当前新兴产业发展的重点,发展新经济是“着眼未来、高端引领扩增量”的具体路径和推进措施。据悉,本次新经济发展大会的亮点主要聚焦在发展领域新、会议组织新、环境氛围新、政策文件新等四个方面。

本次新经济发展大会将围绕打造经济新增长点领域,提出了发展工业互联网、智联汽车、人工智能、绿色能源、数字农业、数字文旅、新金融、智慧物流、电商与新零售、数字医疗、在线教育等11条新赛道35条子赛道,27个首批新经济应用场景发展方向,50个新经济发展示范项目,为我市新经济发展明确了重点,指明了方向。

这次大会是我市首次与长城所共同举办的会议,长城所是国内独角兽、瞪羚、哪吒企业的权威发布机构,且在大会上发布的《中国哪吒企业发展报告(2019)》是全国首发,一批新物种企业在我市群体亮相,也吸引了一批独角兽、准独角兽企业来淄参会,并与我市有关区县签署合作协议,为我市引进、培育独角兽企业,做大做强瞪羚企业,培育发展哪吒企业,搭建了优质平台。大会邀请了长城所董事长王德禄、海尔集团总裁周云杰、东岳集团董事长张建宏等大企业平台化权威专家,为我市700余名企业家和干部授课,促使我市大企业加快树立平台思维、生态思维,通过平台化转型、构建生态圈探索新模式、发展新业务、孵化新企业,实现裂变发展和价值增值,将成为淄博发展新经济的重要力量。

我市首次提出建设多彩活力的青年创业友好型城市,从完善宜居宜业宜创服务配套到降低青年人创业生活成本,提升创新创业舒适度、便利度等方面,提升了城市对青年人才的吸引力。为独角兽、瞪羚等高成长企业搭建了开放交流合作平台,链接国内外新经济发展高地,汇聚创业投资机构、创新服务组织、科技服务机构、平台型龙头企业、行业专家等多方力量,开展头脑风暴、专题培训、资本对接等合作,打造开放式常态化政企、企企交流合作平台。鼓励新经济企业和企业家常态化参与全市新经济规划、政策等的研究制定。围绕打造新经济城市品牌持续举办新经济大会、新经济主题论坛,策划重磅报告、榜单发布等活动,提升我市新经济在全国的地位和影响力。

大会将发布《大力发展新经济培育新动能的意见》《关于支持新经济发展的若干政策措施》《建设多彩活力的青年创业友好型城市的政策措施》,三个文件相辅相成,相互支撑。两个《支持政策》文件围绕《意见》中各项重点工作,从建立新经济企业培育库、支持新经济创业、加快培育高成长瞪羚企业、加快培育和引进独角兽企业、支持大企业平台化发展、提升城市对青年群体的吸引力、营造淄博传统工业城市吸引年轻力量等方面,提出有针对性的干货支持政策,对树立我市发展新经济的全新城市风尚,起到重要的推动作用。

新经济意味着发展理念、产业形态、组织方式、制度环境、监管方法的全新变革。面对全球几乎同步的新经济发展,唯有创新思路,加快探索,才能赢得未来。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像