淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
阻断病毒传播淄博医保码将发挥大作用
我市已有106万市民激活“医保码”
2020-10-18 08:34:32 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 张锐 通讯员 齐迪)10月16日,记者从市政府新闻办公室组织召开的“医保码”推广应用新闻发布会上获悉,目前全市共有106万参保人激活了医保码,医保码的应用扩大到了800多家定点医院、社区门诊和1400多家药店,实现了我市范围内的全覆盖,淄博医保正式步入“码时代”。

据介绍,与实体卡相比,医保码有几个突出优点:一键激活,随身保障。参保人可直接通过微信、支付宝等渠道激活医保电子凭证,不到一分钟即可激活;脱卡支付,便捷就医。激活医保电子凭证后,线下可在定点医药机构进行扫码就医、支付,线上可在医保电子凭证界面即时查询医保个人账户余额、医保消费明细等信息;全国统一,医保无忧。医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,标准全国统一,且跨区域互认,参保人可凭借医保码在全国办理有关业务;亲情账户,服务贴心。家人可通过“国家医保服务平台”App开通“医保亲情账户”,帮助家里老人、小孩激活医保电子凭证,在亲人看病时,只需拿出医保电子凭证,就可以帮助他们“码”上看病、“码”上拿药;应对疫情,安全可靠。疫情期间,医保码扫码就医,实现了“免接触结算”,减少了实体卡接触感染的可能性,为常态化应对疫情,提供了安全保障。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像