淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
邹莉:家庭事业双肩挑的优秀教师
2020-10-18 08:34:32 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 杨靖 通讯员 侯军元 周亚在单位,她是同事们认可的好老师;在家中,她是婆婆和丈夫认可的好媳妇,是儿子的好妈妈。她就是高青县实验中学的一名普通教师邹莉。2019年9月,邹莉被评为第七届全市道德模范。

孝敬婆婆 体贴入微

人们常说:“婆媳关系最难处”。可邹莉却用自己的行动默默地诠释着“孝道”的真谛。作为儿媳妇,在赡养老人问题上,她对丈夫最常说的一句话就是:“老人辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”邹莉是这样说的,也是这样做的。

2015年冬天,她偶然发现婆婆的大便带血,婆婆自己不放在心上,邹莉却心急如焚,软磨硬泡地带着婆婆去医院检查。经检查,婆婆患了溃疡性结肠炎。此后,邹莉做饭时总是要照顾婆婆的口味,买菜时选择有助于婆婆恢复健康的菜,做婆婆喜欢吃的食物。婆婆每次如厕后她总要去看看大便的情况,记录婆婆的身体状况。在她的悉心照料下,老人的身体很快恢复。

柔弱的身体 挑起家庭重担

丈夫常年在国外工作,结婚15年以来,丈夫在家的时间屈指可数。年幼的孩子需要照顾,身患疾病的老人需要体贴,邹莉为了让丈夫全心全意地在国外工作,义不容辞地担起了家庭重担,毫无一丝怨言。

孩子从小体弱多病,跑医院是经常的事情。2010年7月底,丈夫再次出国,在国外一待就是一年,那一年,让她刻骨铭心。从丈夫离开家的第二个月开始,孩子一直不停地生病。即使这样,她也没给学生们落下一节课。每到周末,本来是休息的时间,她却要带着孩子奔波于高青、张店、济南、滨州的各大医院,成了医院的常客。

每次孩子生病,婆婆就会犯心绞痛,多次引发心脏病。为让婆婆宽心,邹莉默默承受身体与心理的煎熬,和风细雨般地开导婆婆、安慰婆婆。整整十个月,所有的艰辛都是她一个人在努力地扛着。

爱岗敬业 尽职尽责

在教学工作中,邹莉始终实践着“学高为师,身正为范”的信条,既注重知识的传授,又注意能力的培养,做到既教书又育人。她曾先后被评为“淄博市骨干教师”“高青县道德模范”“高青县好媳妇”“高青县三八红旗手”“高青县教学工作先进个人”“高青县家委会工作先进个人”“高青县优秀班主任”“淄博市布谷科技节优秀指导教师”“山东省远程研修优秀组长”等。连续多年被学校评为“优秀教师”“优秀班主任”。

走到哪里,邹莉就把爱岗敬业、尽职尽责、无私奉献的精神带到哪里。领导、同事一提起她,都会伸出大拇指佩服地说:“勤奋敬业,踏实能干,她是我们学校的铁人”。


        责任编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像