淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
文在寅就三星集团会长李健熙去世表达哀悼
2020-10-25 23:05:32 作者:郑昊宁
字号:   打印

郑昊宁

韩国总统文在寅25日晚就三星集团会长李健熙去世表达哀悼,把后者描述为韩国企业界“标志人物”。

总统府青瓦台说,受文在寅委托,青瓦台秘书室长卢英敏和经济首秘李昊昇当晚前往设在首都首尔三星医院的灵堂。文在寅称赞李健熙有卓越领导力,把半导体行业发展为韩国主要产业,同时把三星手机打造成全球主要智能手机品牌之一。

文在寅说,希望李健熙的领导力能够激励韩国企业渡过新冠疫情等难关。

三星集团当天上午宣布,李健熙在三星医院去世,享年78岁,将依据他和家人的意愿举办简朴葬礼。

三星在一份声明中说,李健熙去世时家人陪伴身旁,包括妻子洪罗喜和长子、三星电子副会长李在镕。声明没有提及李健熙去世的确切原因,没有宣布葬礼的时间及地点。

李健熙2014年5月因急性心肌梗死在三星医院接受治疗,随后长期住院。韩联社25日援引消息人士的话报道,李健熙持续接受康复治疗,近期仍能自主呼吸,但最近病情恶化。

25日大约17时,李在镕戴口罩再次进入三星医院,参加在那里举办的灵堂追悼活动。一块告示牌显示,灵堂的人数限制为50人。

三星在声明中将李健熙称为“真正的远见卓识者”,“将三星从一家本地企业转变为全球领先的创新者”。韩国财经网站“财阀网”首席执行官郑成舒(音译)说,韩国“崛起和拥抱全球化的过程中”,李健熙是“极具象征意义的人物”。

李健熙生于1942年,是三星创始人李秉喆的三子,1987年起接替去世的李秉喆担任三星集团会长。韩联社报道,李健熙带领三星的27年里,三星集团总市值从大约9000亿韩元(约合54亿元人民币)跃升至2014年的318.76万亿韩元(1.89万亿元人民币)。

2008年,李健熙因卷入三星秘密资金、非法转移经营权等事件,宣布辞去会长等一切集团职务。2009年,他又因向李在镕变相赠予三星SDS附认股权债券的玩忽职守罪名成立,被判处有期徒刑3年、缓刑5年。不过,为帮助平昌市申办冬奥会,李健熙2009年12月31日被韩国政府特赦。他2010年3月恢复三星集团一切职务,重新成为三星集团掌舵人。

李健熙2014年因心脏病住院后,李在镕成为三星实际掌门人。多家媒体报道,李健熙去世后,三星集团的“李在镕时代”拉开帷幕。

韩国公平贸易委员会和路透社数据显示,三星集团2019年营收为大约326.7万亿韩元(1.94万亿元人民币),相当于韩国当年国内生产总值大约17%。

不过,李在镕今年5月说,不会把企业经营权交给第四代家族继承人,预示企业组织结构可能生变。另外,李健熙的法定继承人或将面临高达10万亿韩元(600亿元人民币)的继承税。

李在镕现年51岁,先前在押大约一年。因涉嫌贿赂前总统朴槿惠密友以换取政府促成三星旗下三星物产公司和第一毛织公司合并,他2017年2月被捕并被判定罪名成立。首尔高等法院2018年2月判处他2年6个月有期徒刑,缓刑4年,李在镕因而获释。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像