淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
华润燃气开展“存气费 送安全”活动
17.5万户居民更换“长寿命软管”
2020-10-26 08:30:38 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯  (全媒体记者董振霞 通讯员徐荷)淄博华润燃气有限公司开展“存气费 送安全”活动,17.5万户居民更换“长寿命软管”成为受益者。昨天记者采访时了解到,每年冬天都是燃气安全的重点防范时期,冬季寒冷,很多市民习惯关闭厨房门窗做饭,一旦火被粥汤扑灭,极易造成燃气安全事故。淄博华润燃气有限公司相关负责人表示,为了确保广大市民安全稳定用气,目前,他们已经开始对老旧小区的燃气安全隐患进行普查,同时积极推广长寿命软管。

燃气使用有“安全规范”

灶具超期更换除隐患

采访中记者了解到,近年来,淄博华润燃气有限公司在对中心城区的燃气用户进行调查时发现,不少居民对燃气软管的安全性不够重视,很多使用台式灶的用户燃气连接软管油污多、超长,有的好多年没有更换新管。使用嵌式灶的用户燃气连接软管大多穿橱柜,不易检查,一旦发生鼠咬老化等问题,极易造成燃气泄漏、爆燃等事故。淄博华润燃气有限公司为此展开“存气费 送安全”活动,截至目前已为17.5万户居民更换了可以防止老鼠啃咬、使用寿命长达8年的长寿命软管。

调查中记者发现,我国相关燃气管理条例规定,燃气灶具使用不得超过8年,但在实际情况中,有些居民特别是老年人习惯“只要不坏就继续用”,根本意识不到超期使用燃气具存在重大安全隐患。特别是进入冬季后,随着气温下降,城市的生活用气量大增,但一些用户使用燃气时不注意通风,经常关闭门窗,这种情况下,一旦发生燃气泄漏,极易引发爆燃或一氧化碳中毒事故。

灶具点火前须开窗通风

3个方法检测燃气泄漏

淄博华润燃气有限公司提醒广大市民,有燃气设施的房间切忌住人,禁止私拆、私迁、私改燃气管道及燃气设施。使用燃气时,一定要确保室内空气流通,切忌门窗紧闭,尤其在灶具点火前, 一定要先打开厨房窗户,自然通风5分钟。

市民也可以通过以下几个方法检测是否漏气:1、“闻味法”:注意有无臭鸡蛋味,如有则说明燃气泄漏;2、“刷试法”:用毛刷蘸肥皂水,刷燃气表具与管道接口和灶具软管连接处,看是否有气泡,如有气泡则说明燃气泄漏;3、“观察法”:观察胶管是否脱落和老化;如发现胶管脱落、被鼠咬或有泄漏情况,要及时关闭燃气阀门,快速打开门窗通风换气,然后到室外拨打淄博华润燃气有限公司抢险电话3120999。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像