淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
桓台县推出农村“三资”全程智慧监管系统
农村“三资”网上跑 权力晒在阳光下
2020-10-26 08:59:23 作者:孙春晓
字号:   打印

10月23日下午2点,在桓台县召开的农村集体“三资”管理深化提升暨智慧监管工程现场会上,新城镇河南村的报账员赵莹莹通过“银农直联”,为本村村民李怀贤网上申请支付零工工资,随即经3位分管领导使用手机APP移动审批,不到20分钟,该项支出就到账了。“以前,要提交纸质审批表,还要找一个个领导签字,办下来怎么也得一两天功夫,现在网上一会儿就搞定了。”赵莹莹说。

据县纪委监委有关负责人介绍,随着农村收支日益庞大,村集体经济中的资金、资产和资源等“三资”监管难度逐渐增加,农村资产流失、权钱交易等问题对乡村社会治理造成不良影响。桓台县纪委监委以“三资”管理为切入点,深化“清廉乡村”建设,明确了“乡村干部清正”“乡村事务清爽”“监督执纪清障”“村风民风清朗”等四项行动15项具体工作,着力强化源头治理,规范基层“小微权力”运行,营造了风清气正的基层政治生态。

“我们通过‘政府+银行+村委’运作模式,集成资金监督、信息公开、大数据处理等功能模块,全方位构建了‘数字化运行+全流程监管+无盲区覆盖’的农村‘三资’智慧监管体系,有效破解农村‘三资’监管中存在的资产统管‘失效’、财务公开‘失灵’、财务审批‘失时’、体系职能‘失位’等问题。”桓台县农业农村局有关负责人接受记者采访时说。

据介绍,为了破解农村“三资”监管难题,让权力晒在阳光下,桓台县在前期试点基础上,打造了全县智慧监管工程,启用了农村“账本子”微信公众号,即依托信息化平台,对审批、支付、记账、公开等环节进行数字化运行、留痕管理,实现全流程监管,实现了线上监督和线下核查有机结合,有效提高监督效率。移动审批系统由村报账员在网上填好申请审核单,扫描上传发票、单据和相关的合同协议、会议决议等原始凭证附件,依据审核权限,依次由管区或工作片、“三资”代理中心、分管领导进行网上审核。对审核通过的,及时反馈给村报账员网上支付;对审核不通过的,则及时反馈给村报账员,补充相关材料或作不予报销处理。支付环节实行非现金结算、全程留痕,通过手机APP移动审批之后,全部实行网上在线支付。记账时上传原始会议记录、凭证、发票等内容,通过平台系统实时传送至公众号进行公开,村民关注桓台县农村“账本子”微信公众号,就能随时随地查看本村“三资”使用情况,切实维护了农民群众的知情权、参与权和监督权,推进了农村基层党风廉政建设,确保了农村经济社会和谐稳定。


        责任编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像