淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
市、区民政系统精心组织老年节系列活动
爱满重阳节 情暖老人心
2020-10-26 08:59:23 作者:王玮 张欣
字号:   打印


10月25日是一年一度的重阳节,也是国家第八个法定“老年节”。为让老年人度过一个温馨、快乐的节日,重阳节前夕,市区民政局精心组织了一系列走访慰问活动,在为老年人送关爱、送祝福、弘扬中华民族传统美德的同时,向全社会传递了尊老敬老的正能量。

为让老人们切身感受党和政府的关怀与温暖,节前,市民政局党组专题研究部署了重阳节系列活动,局主要领导先后到周村区、临淄区、桓台县等区县的养老机构和农村幸福院走访看望老人,为他们送去节日的祝福。

10月23日,淄博市慈善总会联合衣缘慈善救助基金捐赠方,带着米、面、油等生活物资,到淄博高新区新空间社区,对7户高龄老人进行慰问;沂源县领导先后到该县康养救助中心、西里敬老院等养老机构走访,为老人们送去6万余元的慰问金和生活物资;经济开发区组织开展了“情暖重阳节”走访慰问老年人活动,区领导分别带队为辖区9家养老机构老人们送去慰问金、慰问品;淄博保税物流园区党委开展了走访慰问百岁老人活动,向他们致以节日的问候,并送上慰问金和慰问品。

各区县民政局通过丰富多彩的活动,与老年人共度重阳。

张店区民政局班子成员分别走访慰问了区属部分养老机构,向老年人致以节日的问候;临淄区辛店街道安里村、寨子村幸福院、牛山日间照料中心、临淄区养老中心第二康复养老院的工作人员们分别通过包水饺、送健康讲座、表演节目等为老人庆祝节日;周村区南郊镇“敬老月”主题活动暨高塘村幸福院、村卫生室揭牌仪式如期举行,成为区委区政府为老年人办实事、做好事的一个落脚点,得到老年人的交口称赞……

市社会福利院、高新区傅山幼儿园、傅山小学等分别组织孩子们为敬老院的老人们献上了童趣十足的节目。

多年来,我市民政系统牢固树立以人民为中心的工作理念,把为民服务作为民政部门的主责主业和重大民生工程来抓,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,不断提升养老服务水平。

据了解,截至2019年底,我市60岁以上老年人已经达到104万,占全市总人口的24%,高出全省、全国人均水平。针对淄博市老年人占比高,老年人数量还将进一步增加的现实,市民政局将结合制定民政事业十四五发展规划,突出在搞好养老设施规划、居家养老服务、医养结合资源供给、社区康养便利服务等方面用心用力、做实做细,努力开创有温度、有宽度、有厚度的淄博养老工作新局面。


        责任编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像