淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
“十三五”看山东之“变”|数量持续攀升 人才成为助推新旧动能转换中坚力量
2020-10-26 17:30:13 作者:
字号:   打印

编者按:今年是“十三五”规划的收官之年,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。过去五年,山东牢记总书记殷殷嘱托,牢牢把握“走在前列、全面开创”目标要求,真抓实干,奋力拼搏,取得了瞩目成就。山东在这五年期间迎来飞速发展,老百姓的获得感、幸福感、安全感也得到了大幅度提升。闪电新闻特别开设“‘十三五’看山东之‘变’”专栏,展现“十三五”期间山东在经济社会各领域改革发展取得的成就。

齐鲁网·闪电新闻10月26日讯山东省社科院编写的《山东人才发展蓝皮书》显示,“十三五”期间,山东各类人才数量持续攀升。

在技能人才方面,2015年山东技能人才共921.95万人,2019年总量测算为1235.16万人左右,增长幅度为33.97%。科研人员方面,2015年山东科研与实验发展人数44.72万人,2018年增长至50.93万人,增长幅度为13.89%。同时,乡村人才振兴取得重大突破,截至2019年,全省新型职业农民已评出高、中、初级职称861人。

蓝皮书显示,山东省人才回流态势初步形成,人才队伍保持基本稳定。从山东高校毕业生省内就业情况来看,与2016年74.96%的非师范类毕业生选择省内就业相比,2019年有81.83%的毕业生选择在省内工作,增幅6.87%。

山东初步形成了创新引领发展的态势。截至2019年,省院士工作站达547个,国家企业技术中心181家,新增9家。深入实施大科学计划和大科学工程,启动51个重大基础研究项目。山东产业技术研究院、高等技术研究院、能源研究院等重大创新平台相继成立,中科院海洋大科学中心启动建设。科研转化平台数量增加,省级以上科技企业孵化器275家,众创空间578家,其中,国家级分别为84家和203家,国家专业化众创空间5家。省级创业孵化示范基地和创业示范园区194家,省级示范创业大学12家。

闪电新闻记者 刘雨暄 报道



        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像