淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
【特稿】智利公投结果初现 多数人支持重修宪法
2020-10-26 20:03:13 作者:沈敏
字号:   打印


沈敏

智利25日举行公民投票,就是否重新制定一部宪法、替代沿用40年的现行宪法征询民意。截至当晚的官方初步计票结果显示,大多数选民支持重修宪法。

智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉·埃切尼克当天投票后说,他估计修宪举措将获通过。“我相信绝大部分的智利人想要改变,重修宪法。”

【民意趋向重修宪法】

修宪公投25日结束后,智利选举服务局当晚宣布,在已清点的9成以上投票站、总计大约740万张选票中,近78%的投票者支持修宪,近22%反对;而分布于海外65个国家和地区的6万名海外侨民中,计票结果显示86%支持修宪,13%反对。智利合格选民约有1500万。

这一初步结果与近期民意调查所示趋向一致。尽管智利政界保守派反对修宪,民间支持修宪的意见明显占上风。

按照程序,一旦修宪举措获通过,智利政府将组建一个特别制宪大会,负责草拟新宪法,草案2022年年中交由选民投票决定是否采纳。

在25日投票中,大约79%的人支持制宪大会成员全部由155名选举产生的公民代表组成,而非由公民代表和国会议员各占一半组成。

皮涅拉对全国发表讲话,承认支持制定新宪法的一方“胜出”,但提醒民众,即使公投决定新修宪法,“就全体国民就新宪法达成一致而言,要走的路还只是刚刚开始”。

数以千计民众在首都圣地亚哥的中央广场聚集,庆祝修宪进程取得进展。

一年前,智利街头暴发大规模示威游行,抗议养老金、医疗、教育系统资源分配不均现象,促使皮涅拉领导的中右翼政府同意中左翼反对党的意见,举行修宪公投,最初安排在今年4月,但因新冠疫情推迟。智利迄今累计逾50万人确诊感染新冠病毒,约1.38万人病亡。

【新宪法不能“包治百病”】

智利现行宪法已沿用40年,由前总统奥古斯托·皮诺切特·乌加特任内推动制定,1980年付诸全民投票,以66%支持、30%反对通过。

1973年9月,时任陆军总司令皮诺切特发动军事政变,推翻社会党人萨尔瓦多·阿连德·戈森斯领导的民选政府,1974年就任总统,1988年10月全民投票中谋求连任失败,1990年3月卸任,共执政16年。皮诺切特1998年交出军权,宣布出任终身参议员,2006年去世。

按照美联社说法,现行宪法确立的自由市场原则催生皮诺切特执政期间的智利经济迅速增长,这一趋势延续至1990年军政府“还政于民”以后。智利现为南美洲经济最发达国家之一。

历史学家费利佩·纳瓦雷特说:“需要指出的重要一点是,(新修)宪法不会解决具体问题,它将决定我们想让什么样的政府去解决问题。”

保守派团体担心宪法改革“走得太远”,反而减损现行宪法中促进经济繁荣的内容。反对修宪团体“不要,谢谢”发言人、28岁的律师费利佩·利翁告诉美联社,示威抗议活动“无法解决问题,却会开启一个充满不确定性的时期”。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像