淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
听民声 解民忧 暖民心(310)
2020-11-08 09:10:37 作者:
字号:   打印

区县政府、市政府部门(单位)主要负责人接话问题办理情况(选登)

接话领导:市生态环境局局长满军

1.高新区市民反映,其是一诺阳光小区业主,兰雁大道与西四路路口荣昌制药厂生产中经常排放异味,多次反映得不到彻底解决,要求尽快整治。

市生态环境局反馈:经查,荣昌制药(淄博)有限公司是一家中成药生产企业,生产原料为经过净制的中药材,主要产品为新复方大青叶片、复方大青叶合剂、甜梦口服液及健脑补肾丸等。现场发现该公司废气收集管道有一处破损,造成异味散发,管道破损处目前已修复完毕;生产车间楼顶部分换气孔有异味散发;烘干工序存在异味情况。针对该企业存在的问题,高新区环保局帮扶指导制定了整改措施,主要对前期处理煎煮、烘干、制冷车间冷凝水等进行全面治理,预计2021年5月前全面完成整改。目前,该企业已采取减少产量、调整工作时间及班次、加强密闭及监管力度、调整生产工艺等措施减少异味的产生。下一步,将继续加大督导检查力度,监督该企业加快实施异味整治方案,加强环保设施运行管理,切实解决异味扰民问题。

2.淄川区市民反映,近期夜间8点30分左右松龄路东首紫御城小区附近化工异味严重,要求处理。

市生态环境局反馈:经与投诉人沟通,其居住在紫御城小区,表示产生异味位置为寨里镇袁家村一闲置院落,怀疑该处所停放的大罐车有异味排放。经排查,该处闲置院落内大罐车为水泥罐车。执法人员再次与投诉人取得联系,投诉人又反映今年10月25日晚上8点30分左右有异味,根据投诉人提供情况,市生态环境局淄川分局对周边企业开展了进一步排查,共排查紫御城小区周边19家企业,分别是2家服装厂,1家包装制品厂,1家印刷厂,3家耐火材料厂,5家建材厂,2家物资供应厂,1家玻璃制品厂,1家机械加工厂,1家木器加工厂,1家化学工业公司,1家屠宰场。经查,3家耐火材料厂已停产,其中,百汇耐火材料有限公司自2018年5月停产搬迁;新峰耐火材料有限公司10月24日停产至今,查看在线监测数据,排放量为零;社会福利耐火有限公司10月23日停产至今,查看用电情况,为生活用电,厂界外无异味。其他企业未发现异常。下一步,将盯住周边情况,扩大检查范围,加大环境监察力度和夜间检查频次,一旦发现环境违法行为,依法依规严肃处理。

3.淄川区市民反映,山川集团自10月中旬起持续排放废气,异味扰民严重,要求彻底查处。

市生态环境局反馈:经查,山川集团山东奥博医用器械股份有限公司产品为PVC手套,1号车间目前检修、未生产,2号车间10条生产线有6条线在试生产,现场有少量异味,环保设施正常运行,但有破损现象,已要求企业立即检修。目前,为进一步提升挥发性有机物治理水平,该企业已购置新环保设施,市生态环境局淄川分局要求企业尽快安装调试,预计11月底前完成。下一步,将继续加大对该企业的检查力度,督促该企业严格按照环评审批要求组织生产,确保环保设施正常运行。

4.张店区市民反映,沣水镇高炳西村东北角齐翔化工的污水处理厂每天夜间排放化工废气,异味扰民严重,呛眼睛,要求调查处理。

市生态环境局反馈:市生态环境局临淄分局分别于10月29日晚、31日晚安排工作人员对投诉人反映的区域进行现场查看。在对淄博齐翔化工有限公司及附近区域进行巡查时,未发现异味情况,并现场回复投诉人,投诉人均未接电话。另外,今年10月26日晚值班人员巡查时,发现淄博齐翔化工有限公司厌氧罐顶部因更换卡钳,个别观察口密闭不完全,导致异味外溢,已现场要求该公司临时采取应急措施进行密闭,减少异味排放。因时间点吻合,不排除投诉人反映的异味来源于此。目前该公司已整改完成,所有开口均已密闭。下一步,将不定期对该区域进行检查、巡查,并在临淄生态环境分局设立24小时值班电话,便于第一时间进行查处、沟通。

区县政府、市政府部门(单位)主要负责人接话清单(第15期)

接话领导:沂源县副县长张莹莹

1.沂源县市民反映,悦庄镇双悦水库承包人在水库大坝上非法建房,在水库上游挖建水池,在水库内养鱼;该处水库已于2018年承包期满,承包人未交承包费,仍然享受相应的补贴,要求调查处理。

2.沂源县市民反映,其1995年5月在沂源县丰华纸业有限公司工作,2010年5月解除劳动合同但未办理手续,2018年6月公司停业关闭进行资产变现,现失业残疾,咨询能否申请低保。

3.沂源县市民反映,其为鹏欢花语城业主,交房1年多,登记面积与实际面积有误差,开发商承诺会退还差价,但至今未退还,要求协调尽快退还差价。

4.沂源县市民反映,沂源县振华中学现已正常投入使用,咨询学校食堂、大门建成使用具体时间;目前幼儿园入学紧张,县里是否有增建计划。

5.沂源县市民反映,其2002年任高堂峪村村主任时,村支部书记与农村信用社工作人员王法民将村集体累计贷款登记至其名下,因村委无力偿还,导致其个人信用出现不良记录,要求协调消除不良信用记录。

6.沂源县市民反映,家中老人需打流感疫苗,但9月至今到各大医院都预定不上流感疫苗,要求协调接种流感疫苗;咨询本县是否会提前供暖。

7.沂源县市民反映,其是历山街道东北麻居委会供销社干休所内部齐家沟住宅楼业户,该小区总证已经办好,但至今未办理不动产权证,要求协调尽快办理。

8.沂源县市民反映,其是历山街道源通公司家属院居民,所在小区地面破损,垃圾堆积,环境脏乱差,要求对小区进行整治。

9.沂源县市民反映,今年6月份鲁村镇小张庄村东侧河边广电公司的电线杆倾倒、移动通信电缆垂落,造成自家树木折断,现电线杆、线缆一直未维修,树木未予赔偿,要求处理。

10.沂源县市民反映,其为悦庄镇李家庄村村民,李家庄于2017年开始实施户户通工程,但村西侧道路一直未维修,要求尽快维修。

11.沂源县市民反映,其是山水一城小区业主,2012年物业公司与房产开发公司签订一份前期物业服务合同,2014年至2020年业委会与怡安物业签订四份物业管理与服务合同, 要求协调出示上述盖有骑缝章的合同。

12.沂源县市民反映,沂源县图书馆现开放时间为8点30分至17点,中间有午休时间,建议取消午休、延长开放时间;咨询新的县医院何时建成、城西中学开工建设时间及该中学旁准备建设的幼儿园是否为公办。

13.沂源县市民反映,祥瑞园小区北侧围墙向内挪移1.5米左右,导致小区道路拥堵、停车不便、垃圾桶无法安放、影响垃圾收运,要求挪移围墙;咨询怡博苑小区一楼带院是否合法。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像