淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
“战疫精神” 是我们战无不胜的力量
2020-11-08 09:13:08 作者:
字号:   打印

□全媒体记者 柴昕

“不相信有完不成的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!”抗美援朝英雄杨根思的“三不信”精神,是我从一入伍就开始坚守的工作原则。多少年来,不管是在部队服役,还是在报社做新闻,始终以“三不信”精神严格要求自己,长达10个月的抗疫工作更是如此。

从腊月二十九被社里确定为抗疫报道应急联络员,我们部室在社领导的正确领导下,在全体同仁的大力帮助下,立刻进入全面备战状态。每天24小时密切关注疫情动态,及时采写编发相关报道。到社区、村庄采访,到淄博市中心医院重症监护室调查,到市传染病院、市疾控中心追踪……哪里有疫情,哪里需要报道,我们就出现在哪里。

3月中旬,援鄂战“疫”取得阶段性胜利,我市援鄂英雄分4批凯旋,我们部室按社领导指示全程跟进,采写了《英雄荣归 气壮淄博》《大义功成 山河春暖》《春风十里 倾城迎你》《榜样!榜样!榜样!》等报道,在社会引起强烈反响,淄博大地上“学英雄、做英雄”氛围蔚然成风。

持续10个多月的战“疫”报道期间,我们经历了从春节期间的一包方便面难求,到闻见方便面味儿就想吐;感受到从生怕漏过一丁点疫情信息,到睡着后听见手机响就打颤的机械反应;体会到一天14个小时连轴写稿的累与乐……这些经历,虽与抗美援朝时期杨根思等战斗英雄遭受的困难有天壤之别,但却让我深深体验到精神力量的可贵。杨根思的“三不信”精神、全国人民众志成城的抗“疫”精神,已经默化为我们的行为习惯,成为今后工作中战胜任何困难的力量。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像