淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
“我们不希望提交的申报材料石沉大海!”
2020-11-10 08:40:22 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博晚报/融媒中心/掌中淄博记者 齐新

市民王女士在淄博睿惠信息咨询有限公司担任科研项目的研发工作。今年8月初,她到高新区科技部门申报《中央引导地方科技发展资金项目》的过程中,感到高新区科技部门的服务缺少温度。

王女士在淄博睿惠信息咨询有限公司负责大宗商品产业“看市场”服务平台项目,主要承接农业农村部信息中心农业监测预警信息的研究课题,利用科技手段实现信息数字化采集,并将采集成果服务国家农业宏观调控,引导农业产业健康发展。在与农业农村部合作过程中,农业农村部信息中心的专家告诉她,今年山东省有“中央引导地方科技发展资金”,淄博睿惠信息咨询有限公司的大宗商品产业“看市场”服务平台项目,很有希望申请到200万元的资金扶持,可以试着在公司驻地科技部门申报一下。

从北京回到淄博后,王女士开始准备材料向高新区科技局申报,申报材料送了3次才找到负责收材料的工作人员。“这位工作人员材料看也没看,就让我们放下材料走了。”王女士说。事后,记者从市科技局了解到,睿惠公司送到高新区科技局的申报书根本就没有向市里汇总上报。

“我们做企业不是一天两天,也不是一年两年,要考虑长久发展。我们希望高新区科技局能像其他区县科技局一样送政策上门,给企业反馈意见,指出项目的不足,帮助企业修改材料。就算我们的项目今年申报不成功,也可以进一步改进提升,争取明年再次申报。我们不希望公司提交的申报材料石沉大海,没有音讯。”王女士说。

据悉,在今年市“两会”期间,市政协委员曾就我市企业对政策的知晓及落实情况进行了问卷调查,并提交了《关于进一步推动惠企政策落地落实的建议》的提案。他们在问卷中了解到,我市90.4%的民营企业家反映对政策的了解程度是知晓而已,具体到哪些条款对企业有针对性、操作性,到哪个部门申请和办理,具体办理程序如何,有些还比较模糊。企业家反映说,有些政策只是在各级政府部门“打转悠”无法传达到企业中。即使部分传达到,也是只言片语,做不到政策纵到底、横到边,真正了解掌握的优惠政策很有限,更谈不上享受政策了。有些政策申请、审批流程不公开,企业不清楚,所以就很难争取到政策。

这位市政协委员建议,我市要设立专门的惠企政策咨询监督委员会,通过政策宣讲解读会、进企“点对点”解读政策等现场解读方式,持续性开展“送政策上门精准对接”活动,打通政策落地“最后一公里”。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像