淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
高新区群众代表进企业感受环境之变
环境治理好不好? 群众现场点赞
2020-11-21 07:16:25 作者:
字号:   打印

11月20日上午,来自淄博高新区各园区、街道办等的十余名群众代表,受邀走进淄博淄柴新能源有限公司、山东嘉腾实业有限公司,实地参观两家企业生态环境治理成效,并与环保部门和企业相关负责人面对面交流、询问,一上午的现场体验结束时,众人纷纷为家乡生态环境成果点赞。

在淄博淄柴新能源有限公司,群众代表们认真聆听了企业负责人关于生态环境治理的情况汇报,并走进生产车间实地参观生产现场、观摩定型环保产品。“早就知道淄柴新能源的实力,今天有机会来到企业很兴奋,听说企业每年都会投入20余万元购置机油过滤设备对发电机试车机油进行循环利用,2020年年产80台机组,仅产生废机油100公斤,这样节能环保,真是要为企业点赞。”一位群众代表向记者表示。油箱外置减少机油消耗、多功能环保清洗剂代替单一溶剂减少环境污染、曲轴防锈工艺由喷蜡改为涂油降低环境污染……参观现场,企业采用各种新工艺、新材料,带来的实实在在的节能环保成效,赢得众人赞许目光。

随后,全体群众代表又来到位于宝山生态科技园区的山东嘉腾实业有限公司,偌大的耐火材料企业,厂区内却看不到一处冒烟的烟筒,清洁生产的场景给大家带来美好的第一印象。参观过程中,大家了解到,近年来,该企业坚持积极减排,截至目前,已投资近2600万元对窑炉废气有组织排放进行改造减排,除尘设备集脱硫、脱硝、除尘设施一体化运行,率先达到山东省建材工业排放标准,首批实现在线监控设施和环保部门联网。“2020年10月,我们又投资150万元重点对无组织扬尘以及车辆运输管控进行改造。对压机和原料车间工序扬尘部位安装除尘设施设备,变无组织为有组织收集,有效遏制扬尘污染。”企业相关负责人介绍,该企业还为同行业环保治理提供了可行性方案。

一上午参观紧促而充实,淄博高新区四宝山街道办事处魏家社区群众代表孟庆平深有感触地说,能走进企业参观学习是一次难得的机会,也更清楚地看到了自己生活的城市生态环境治理的可喜成果。“成果来之不易,今后,我也会从自身做起,参与全员环保、绿色出行、垃圾分类,为高新区生态环境越来越好尽一份力量。”孟庆平说。

(全媒体记者赵瑞雪 通讯员王盛利 孙箫 王海英)


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像