淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
大咖齐聚论道聊斋学
第二届(2020)“聊斋学”高端论坛暨山东大学聊斋学与中国小说研究中心成立仪式成功举办
2020-11-21 07:16:25 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯  (全媒体记者谭晓娟 通讯员闫盛霆)11月13日至15日,第二届(2020)“聊斋学”高端论坛暨山东大学聊斋学与中国小说研究中心成立仪式在山东成功举办。论坛由中国聊斋学会(筹)、山东大学文学院主办,山东大学聊斋学与中国小说研究中心承办,淄博市蒲松龄纪念馆、齐鲁书社协办。活动分两阶段进行,第一阶段在济南召开学术会议;第二阶段赴淄博市淄川区蒲松龄曾经生活和执教地进行学术考察。

山东大学教授、中国聊斋学会(筹)会长王平致开幕辞。山东大学文学院党委书记张帅致欢迎辞。山东大学终身教授、中国聊斋学会(筹)名誉会长袁世硕先生,湖北师范大学教授、中国水浒学会会长石麟,山东师范大学教授、山东省水浒研究会会长杜贵晨,广州大学文学院院长、中国三国演义学会副会长纪德君分别致辞。山东大学教授、中国聊斋学会(筹)副会长兼秘书长李桂奎主持开幕式。

王平教授致开幕辞,他表示,在蒲松龄先生诞辰380周年之际,举办的此次高端论坛,对于促进“聊斋学”学术繁荣具有积极明显的作用。蒲松龄被誉为“世界短篇小说之王”,他的艺术成就是多方面的,其小说创作不仅继承发展了以往文言小说的艺术经验,而且还借鉴了白话小说的丰硕成果,艺术上更为成熟。目前,“聊斋学”研究成果令人瞩目,但仍有深入研究探索的广阔空间,希望借助“聊斋学”论坛今后不断地举办,有更多的学者参与研究,有更多的学术成果出现,使“聊斋学”研究更加繁荣。

张帅在欢迎辞中强调,《聊斋志异》是中国古典文言小说的巅峰之作,是我国的优秀文化遗产,对社会主义精神文明建设具有重要意义。“聊斋学”研究在老、中、青三代学人不断耕耘和努力下,取得了令学界瞩目的研究成果,山东大学作为公认的“聊斋学”重镇,有责任、有义务将前辈的荣誉和优良传统继承并发扬光大。相信通过此次学术论坛的举办,“聊斋学”研究必将得到更加深入的推进和发展。

袁世硕先生通过视频向论坛现场致辞,他表示,《聊斋志异》成就极高,影响深远,声誉甚大。“聊斋学”研究早已形成,论著日益增多,但学无止境,“聊斋学”课题还有很多再探索的空间,并对蒲松龄手稿遗存、《聊斋志异》传抄本、《聊斋志异》诠释和评论、中外学术研究比较等诸多问题进行了独特的学术指导和阐释。

论坛还举行了山东大学聊斋学与中国小说研究中心揭牌仪式及纪念蒲松龄诞辰380周年图书赠送活动,蒲松龄纪念馆副馆长王清平代表蒲松龄纪念馆、齐鲁书社社长昝亮代表齐鲁书社赠书,山东大学教授邹宗良代表中国聊斋学会、山东大学教授樊庆彦代表山东大学聊斋学与中国小说研究中心接受赠书。

开幕式结束后,会议进行了两场学术报告,第一场报告由浙江师范大学教授高玉海主持,兰州大学教授张同胜评议。北京师范大学教授于天池、南开大学教授孟昭连、三峡大学教授王前程、山西师范大学教授李奎、淮北师范大学教授冀运鲁分别根据自己的参会论文阐述了学术观点。第二场报告由大连大学教授高日晖主持,齐鲁书社副总编辑刘玉林评议。山东大学教授邹宗良、曲阜师范大学教授刘相雨、中国人民大学教授王燕、华东师范大学教授王冉冉、西北民族大学教授高人雄分别根据自己的参会论文阐述了学术观点。

邹宗良做会议总结并致闭幕辞,他指出,本次“聊斋学”高端论坛讨论热烈,内容丰富,学术论文多,与会学者学术研究创新性强,观点新颖,展现出了较高的学术水平。

11月15日,与会人员赴淄博市蒲松龄曾经生活和执教地进行学术考察。实地参观了淄川区岭子镇沈家河沈润故居、王村镇西铺村蒲松龄书馆、苏李庄王氏族祠堂。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像