淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
淄川:攻坚水土保持工程 改善生态环境面貌
2020-11-21 07:18:14 作者:
字号:   打印

淄川区山体植被稀少,水土流失严重,土地贫瘠,农业产业结构不平衡,成为广大农民脱贫奔康、增收致富的一大障碍。

2013年,淄川区被列为全国2013—2017年沂蒙山区国家水土保持重点建设工程项目区,纳入国家水土保持重点工程2017—2020年实施方案,一场全区“水土保持大会战”的攻坚战全面打响。

淄川区连续8年实施国家水土保持工程以来,积极争取中央资金、省、市资金,投资近7千万元,先后对15条小流域进行了综合治理。工程实施后,年增蓄水保水218万吨,每年减少土壤流失量17.26万吨,大大改善了流域的生态环境面貌,水土保持林在水源涵养、保土和防洪方面均发挥了良好效益。

加强组织领导。淄川区委、区政府高度重视小流域综合治理工程,多次将水土保持项目列入区级重点工程项目。淄川区水利局、水资源服务中心将此项工作作为中心工作来抓,抽调了多名专业技术人员具体负责项目建设管理。

宣传发动到位。淄川区水利局通过建项目宣传牌、标志碑、公示牌,印发宣传资料,召开各种会议等各种行之有效的宣传方式,充分调动了项目区群众参与水保重点建设工程的积极性,为重点建设工程的顺利实施打下了坚实的基础。

严格建设程序。依法组建项目法人,设立工程技术、财务、综合、安全生产等机构,明确了各方责任,完善了各项工作制度,加强督导考核。严格招投标,每个标段安排2人专门负责,从工期、质量、安全等各方面进行控制。本着“谁受益、谁使用、谁管理、谁维护”的原则,将治理成果的管护责任落到实处,提高管护效果,对建成验收工程及时移交。

下一步,淄川区水利局将对前一阶段水土保持重点治理工作进行全面总结,在实践中探索新经验、新做法、新模式,不断创新机制体制,强化规范管理,全力推进全区面上水土流失防治工作,为推进现代农业发展进程、促进社会主义新农村建设、推进城乡统筹发展作出新的、更大的贡献。   (张红春 刘敏 张璐)


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像