淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
坚持人民至上 筑牢安全防线 以赤诚之心竭力守“湖”
2020-11-21 07:18:14 作者:
字号:   打印

□文昌湖省级旅游度假区工委副书记、管委会主任 马召芹

消防安全涉及千家万户,事关人民群众生命财产安全。多年来,文昌湖省级旅游度假区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的重要训词精神,坚持人民至上、生命至上,坚持安全发展理念,坚持“预防为主、防消结合”,聚焦火灾隐患风险防控,健全完善公共消防设施,推进消防工作社会化进程,为文昌湖省级旅游度假区高质量发展提供了安全保障。特别是在财力非常困难的情况下,投资近2500万元,新建消防救援站,进一步提升了消防救援能力和水平。下一步,文昌湖省级旅游度假区将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,守土尽责,守土担责,冲锋在前,竭诚服务,确保全区消防安全形势长期稳定。

牢固树立安全发展理念。生命重于泰山。安全是事关群众生命的大事,也是事关高质量发展的大事。面对新时代新形势新要求,文昌湖省级旅游度假区自觉落实习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,把保护人民群众生命安全贯穿消防工作各环节、全过程,坚决守住安全生产的底线和红线。

健全完善消防安全责任制。把消防安全工作作为“一把手”工程,主动纳入社会综合治理范畴,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,做到“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,层层扣紧责任链条,实现监管全覆盖。督促企业强化“安全就是效益、安全就是发展”理念,把消防安全主体责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,把责任人、管理人前推到第一线,努力提高本质安全水平。

努力净化消防安全环境。紧紧抓住人员密集场所、公共娱乐场所、易燃易爆场所、“三合一”“多合一”场所、弱势群体居住场所、出租屋消防安全,强化管理,严格执法,坚决消除各类火灾隐患。健全完善源头防范和长效管理机制,努力做到火灾隐患“不增新量、减少存量”,实现隐患预防关口前移,坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾的发生。坚持城乡统筹,结合推进乡村振兴,同步规划、同步设计、同步实施农村消防基础设施、志愿队伍建设,补齐农村区域防火力量“空白”。坚持科技先行,积极借助科技手段,不断提升防火、灭火和救援能力。

提升群众消防安全意识。将消防安全教育置于基础性、先导性地位,坚持从娃娃抓起,构建从幼儿园到学历教育乃至就业培训的消防安全教育培训体系。充分抓住一年一度“119”消防宣传日活动大好时机,大力推进消防安全宣传“五进”活动,推动消防宣传工作与城市发展深度融合,使每个民众消防安全意识都内化于心、外化于行,提高紧急避险和自救互助技能。

文昌湖省级旅游度假区消防救援队伍将牢记习近平总书记授旗训词精神,始终把服务人民作为根本出发点和落脚点,对照“两严两准”要求抓建队伍,强化战斗队思想,努力练就科学高效、专业精准的过硬本领,坚决扛起应急救援“主力军”“国家队”重任,为推动文昌湖省级旅游度假区高质量发展提供坚实有力的消防安全保障。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像