淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
疫情趋缓 法国拟谨慎重开商铺
2020-11-21 20:00:59 作者:包雪琳
字号:   打印

包雪琳

法国公共卫生部门最新数据显示,法国已经度过第二波新冠疫情最严重时期。法国总理让·卡斯泰20日预期,小商铺12月1日前后可以重开。

【峰期已过】

法国公共卫生部门通报,得益于宵禁和关闭非必要商铺等防疫限制措施,法国过去一周新增确诊病例减少40%,新入院患者减少13%,新增重症患者减少9%。法国新冠死亡病例连续数周激增,如今情况好转。

法国公共卫生部门说,“各项指标仍在高水平,但它们表明法国已经度过第二波疫情的高峰期”,完全解除防疫限制措施为时尚早。

由于疫情反弹,法国首都巴黎等大城市10月17日起实施宵禁,其他一些城市一周后开始实施宵禁。10月30日起,法国全国范围再次“封城”,为期一个月,要求售卖非必需品的商铺关闭,餐厅、酒吧停业。

【政策微调】

随着疫情好转、圣诞节购物季临近,一些商家开始呼吁法国政府允许店铺重新开放。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙定于24日发表电视讲话,预期阐述最新防疫政策,涉及重开商铺事宜。法新社预期,马克龙将宣布“微调”现行防疫限制措施,将逐步放宽限制措施,但不会完全“解封”。

法国总理卡斯泰20日说,法国“处在正确轨道上”,小商铺12月1日前后可以重开。

法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔同一天与多家连锁超市、电子商务平台代表开会,决定把“黑色星期五”促销推迟至12月4日,以确保“商铺在最安全状况下重开”、防止疫情反弹。

今年“黑五”是11月27日,在法国“封城”期间。

考虑到节日临近、实体小商铺疫情期间受到严重冲击,法国政府允许花店20日起售卖圣诞树及装饰品。

法国国营铁路公司疫情期间取消70%的班次,打算12月15日起逐步恢复运力。

不过,法国交通部长让-巴蒂斯特·杰巴里20日警告,现在判断民众圣诞节期间出行是否安全为时尚早,当前疫情好转局面“脆弱”。


        责任编辑:
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像