淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
四聚焦四提升 创建模范机关 助力全市高水平开放型城市建设
2020-11-24 08:53:00 作者:
字号:   打印

□市外办党组书记、主任 路玉田

近年来,市外办坚持以党的政治建设为统领,全面落实党管外事原则,着力做到“四个聚焦”,实现“四个提升”,积极创建“让党放心、让群众满意”的模范机关,推动党建和业务有机融合,助力全市高水平开放型城市建设。

聚焦政治理论学习,提升政治引领力。全面树立对党忠诚政治品格,市外办党组深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,把带头做到“两个维护”作为加强机关思想政治建设的首要任务,坚持党管外事原则,引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决做到“两个维护”贯穿在党员干部干好本职工作和日常言行中,不断锤炼对党忠诚的政治品格。全面深入学习党的先进理论,外办党组加强对习近平外交思想的学习贯彻,推动理论武装走深走实;按月制定学习清单,形成每月2次集中学1次自学1次党小组讨论的制度,综合采取听报告、看录像、发言交流等方式,利用“灯塔党建”“学习强国”等平台,推进理论学习常态化,保证理论学习入脑入心。全面压紧压实党建主体责任,将党建和业务工作“同研究、同部署、同落实、同检查”;严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定印发《落实全面从严治党主体责任2020年度任务安排》,明确目标责任,细化工作措施;充分发挥党建工作领导小组作用,定期听取党建工作汇报,进一步压实党建责任。

聚焦支部堡垒建设,提升组织凝聚力。推进支部工作标准化,外办党组制定教育学习、定期汇报、日常监督、绩效考核等制度,并将组织设置、职能职责、工作流程公示上墙,推动支部工作落实落细。推进组织生活规范化,办党组细化“三会一课”、主题党日等工作标准,从严抓好落实,确保教育学习到位;实行党员领导干部联系党支部制度,市外办4位党组成员每人联系一个党支部,积极参加、指导组织生活会,落实谈心谈话、民主评议党员等制度,建设过硬党支部。推进党务工作队伍专业化,配齐配强党务工作人员,外办党组书记担任党总支书记,各委员明确责任分工,2名党务干部专职从事机关党总支工作;每年党总支书记、各支部书记作党建述职报告,接受党员评议;党总支定期组织党务工作人员参加各级党建业务培训,以提高党务履职能力。

聚焦打造特色品牌,提升机关创新力。创办“外事讲坛”,全面提升党员综合素质,今年已举办12期讲堂,先后邀请外交部、省外办、市委党校专家教授就思想政治、涉外管理、外语学习等领域授课;广泛开展全员学外语、外语翻译集中学习活动,竭力打造“淄博翻译”品牌,服务全市对外交流和国际合作。党建带群建,激发群团组织活力,结合市外办干部队伍年轻同志多、女同志多的现状,先后成立了妇委会、青工委,在党总支指导下,依法依章开展工作,青工委开展了“爱我淄博·感知家乡新变化”系列活动,邀请60多名海外高层次人才、留学生走进淄博,感知淄博;妇委会组织争创为淄博市“巾帼文明岗”,1名女同志家庭获评淄博市“最美家庭”,形成了党建带群建、群建服务党建的良好效果。解放思想创新工作,推动外事工作高质量发展,创新打造全国首个地级市对外交流信息平台,现已整合全市涉外资源13000余条,为全市对外交流提供强大信息支撑;对上争取省外办与我市签署《关于共同打造高水平开放型城市行动计划》,使我市成为全省两个“一市一策”试点工作城市之一,加快我市对外开放进程;开展“外事联百企”行动,1名党员对应联系1家外向型企业,帮助企业解决实际困难。

聚焦服务中心大局,提升队伍战斗力。强化担当精神,充分发挥党员先锋模范作用,组织党员观看《冰雪长津湖》《上甘岭》等红色电影,增强党员讲政治的担当精神;疫情期间,按照市委、市政府决策部署,市外办牵头负责全市入境人员疫情防控工作,组织开展“我是党员我先上”战疫行动,全体党员充分发挥模范带头作用,全力以赴,慎终如始,奋战155天,转运入境来淄人员2500余人,实现境外疫情零输入目标,市外办获评山东省抗疫先进集体,2名党员获评山东省抗疫先进个人,2名党员获评淄博战疫最美基层干部。强化队伍建设,助力全市对外开放,服务国家外交大局和全市经济社会发展,今年来先后邀请沙特、日本、韩国等国驻华使领馆官员,美国各州驻华协会,老挝中国总商会等外国机构来淄访问;先后与18所国际医疗机构举办5场视频会议分享经验,向6个国家的7个友好城市捐赠防疫物资;为84名企业急需境外专家办理来华邀请,推动我市经济社会发展。强化作风建设,为服务中心保驾护航,把纪律教育贯穿于日常工作,坚持正面教育和警示教育相结合,每半年召开一次党风廉政建设专题会议,经常性组织警示教育大会,引导党员干部知敬畏、存戒惧、明底线。锲而不舍推进贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,开展“六治”专项行动,着力削“文山”压“会海”,着力整治“四风”,为融入中心工作提供有力保障。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像