淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
我市召开全市裸露土地整治暨绿地精细化管理现场会
淄博8109块裸露土地变绿地
2020-11-25 09:08:44 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者董振霞 徐迎春 通讯员王艳 张荷芃)我市大力整治城市裸露土地,全面提升园林绿地精细化养护管理水平,不到一年时间,共整治8109块裸露土地,总面积达2544万平方米,8成以上城市园林绿地实现“一级养护”。记者从昨天在桓台县召开的2020年全市裸露土地整治暨绿地精细化管理现场会上获悉,截至11月中旬,全市共普查裸露土地8146块、总面积达2557万平方米,整治完成裸露树池160582个。市城市管理服务中心相关负责人表示,今后,他们将进一步加大裸露土地整治力度,重点解决乔灌木修剪、绿篱缺株、黄土裸露等绿地养护细节问题,实现绿地一级养护管理全覆盖。

焦点1:裸露土地整治实现“一年大变样”

采访中记者了解到,全市城乡环境大整治精细管理大提升行动自去年11月份在全市开展以来,各区县裸露土地工作专班高度重视,以绿化补植为主,采取多种措施集中开展裸露土地整治,全市裸露土地专项整治工作实现了一年大变样的深刻变化,全市城乡环境得到了明显改善。

据统计,截至目前,多数区县已经整治完成普查总面积100%,部分区县完成比例达99%。市城市管理服务中心相关负责人表示,今后,我市裸露土地整治的工作重点是建立长效机制,加大对未销号裸露土地的整治力度,加强督查考评,强化日常监管,巩固整治成果,力争尽快完成全部整治任务。

焦点2:路两侧裸露土地将提升改造成游园

据介绍,全市裸露土地整治将按照全市城乡环境大整治精细管理大提升行动要求,结合“全域公园城市”建设理念,紧紧围绕“打造市民满意的园林绿地”为目标,针对宽度较大的道路两侧裸露土地,通过提升改造,因地制宜地设置健身步道、活动广场、儿童乐园,安装健身设施、休闲座椅等。

采访中记者发现,在裸露土地提升改造过程中,桓台县柳泉北路、赵家南路、中心大街等多处道路裸露土地都改造成了带状公园,大大提升了道路绿地的实用性和绿地300米服务半径覆盖率,获得了市民的一致好评。

焦点3:8成以上园林绿地实现“一级养护”

按照2019年市人民政府办公室印发的《淄博市城市品质提升三年行动计划》中对城市园林绿地精细化养护管理的要求,今年5月份,我市制定了《淄博市园林绿化精细化养护管理标准》,将园林绿地养护管理工作纳入全市城市精细化管理重点工作考核中,实行每月考核制,考核成绩每月通报,考核问题每月反馈。同时,建立“全时段、全覆盖”养护管理模式,通过日巡查、周调度、月考核等方式,对养护企业进行打分排名通报,考核分数与养护经费严格挂钩,以此推动全市园林绿地精细化养护管理水平的逐步提高。目前,我市城市园林绿地一级养护达标率已达80%以上。

市城市管理服务中心主任窦修刚告诉记者,目前,我市大面积裸露土地已基本整治完成,但是按照城市精细化管理的要求,还有部分小面积的裸露土地未普查、未整治;各区县还存在一些今年年底不能销号的裸露土地;长效管理机制不健全,绿地细节养护不到位等问题。今后,他们将针对这些突出问题,进一步提高认识,加大裸露土地整治力度,以持之以恒的决心和勇气,推动裸露土地整治往深处走、往细处走;对整治完成的裸露土地全面开展“回头看”,切实巩固整治成果;针对今年年底不能销号的裸露土地和多年遗留的“老大难”问题,将创新工作思路,实施专项整治;同时,发挥考核“指挥棒”作用,继续加大督查考评力度,建立符合实际、切实可行的裸露土地长效管理机制;逐步提高绿地养护标准,推行市场化改革,加强园林绿化专业技术培训,不断提升绿地品质,真正实现城市园林绿化由量到质的大转变。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像