淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
安倍方承认贴钱招待支持者但称安倍不知情
2020-11-25 23:00:35 作者:惠晓霜
字号:   打印

  安倍方承认贴钱招待支持者但称安倍不知情

    惠晓霜

  多家日本媒体曝出,前首相安倍晋三身边人士承认安倍方面连续多年贴钱招待支持者,同时称安倍不知情。

  安倍2012年第二次出任首相后,安倍后援会自2013年起每年在政府主办的“赏樱会”前夜在高档酒店举行晚宴,招待安倍的支持者。检方正在调查安倍方是否涉嫌违法支付宴会部分花费。

  《每日新闻》和《朝日新闻》24日援引安倍身边人士的话报道,安倍方面的确支付部分费用且没有记入政治资金收支报告。

  按照《每日新闻》采访的身边人士称,安倍方首次晚宴就开始支付部分费用,安倍本人去年11月或12月有所察觉,向秘书打电话询问“(安倍)事务所是否出了钱”,得到否定回答。首相秘书官再次打电话确认,那名秘书给予同样答复。秘书称,由于没有记入政治资金收支报告,说谎是为了能够对上帐。

  接受《朝日新闻》采访的身边人士称,安倍去年接受国会质询前问秘书,事务所是否垫资,秘书称没有。秘书知道应该把这笔费用记入政治资金收支报告,但从2013年首次晚宴开始就没有记入,后来一直延续这种做法。

  上述身边人士称,秘书本月23日告诉了安倍这件事。

  安倍去年在国会质询中称,事务所人员在晚宴会场入口向每一名参加者收取5000日元(约合人民币314元)入场费,随后把钱转交给承办晚宴的酒店,他的后援会“完全没有收入和支出,因而无需记入政治资金收支报告”,而且“事务所方面没有填补”费用。他还拒绝提供收据和明细。

  安倍24日在国会告诉媒体记者,事务所正在全面配合调查,“其他的现阶段无法回答”。

  日本媒体报道,2013年至2019年,这类晚宴每年举行,每名参加者交5000日元,但与实际消费有缺口,由安倍方面填补,仅2015年至2019年就支付总计800万至900万日元(约合人民币50万至56万元)。

  数百名律师和学者今年5月提起刑事诉讼,认定这种做法违反《公职选举法》和《政治资金规正法》。

  日本政府从1952年起在首都东京新宿御苑举办赏樱会,邀请社会各界代表与首相一起欣赏樱花,费用由政府承担。安倍执政期间,赏樱会参加人数和费用大幅增加。在野党认定大批安倍支持者受邀参加,这种做法属于公器私用。(完)(新华社专特稿)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像