淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
濒危灵长类动物感染新冠风险高
2020-11-25 23:00:35 作者:陈丹
字号:   打印

  濒危灵长类动物感染新冠风险高

    陈丹

  新冠疫情席卷全球,已造成上百万人死亡。专家呼吁关注濒危灵长类动物,因为这些人类“近亲”同样是感染新冠病毒的高风险群体。

  美国《国家地理》杂志23日报道,近期一项研究分析了400多种脊椎动物后预测,白颊长臂猿、苏门达腊猩猩和西非低地大猩猩等极度濒危的灵长类动物因与人类遗传相似性,尤其容易感染新冠病毒。

  研究牵头人、加利福尼亚大学戴维斯分校生态学和进化学教授哈里斯·卢因说:“圈养或野生的濒危灵长类动物暴发类似冠状病毒疫情的可能性非常高。”

  圈养环境下的稀有动物尤其令人担忧。卢因认为,纽约市布朗克斯动物园确诊感染新冠的8头狮子和老虎可能是被饲养员传染。“假使病毒传给灵长类动物,结果会大不同,可能是灾难性的。”

  卢因提醒,非洲一些地区的野生动物与人类接触密切,一旦有人感染新冠病毒,可能传给动物。

  美国密歇根州立大学病理学和诊断调查系教授达伦·W·阿格纽说,尽管一些物种理论上容易感染新冠病毒,但迄今只有少量圈养动物感染,包括家犬、家猫、狮子、老虎和貂。

  另一项研究发现,实验环境下,恒河猴、非洲绿猴等动物感染新冠病毒后,临床症状大多相对轻微。

  新冠病毒对动物的的致命性似乎不及人类,但研究合作者、史密森学会生物保护研究所助理研究员克劳斯-彼得·凯夫利说,貂感染新冠后可能死亡。不过,现有信息无法完全解释某些物种染疫后的死亡率为何高于其他物种。

  尚无证据显示新冠病毒正在向野生动物蔓延或已在野生动物间传播。俄亥俄州立大学预防兽医学系副教授安德鲁·鲍曼说,难以判断病毒在动物中的传播实际达到何种程度,必须给予关注。

  卢因和凯夫利认为,预防是关键。全美国家公园工作人员应当定期接受新冠病毒检测,因为任何接触都可能导致灵长类物种暴发疫情。动物园同样应继续加强管理,避免动物管理员将病毒传染给动物。(完)(陈丹)

  关键词:哈里斯·卢因(Harris Lewin)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像