淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
大风起兮云飞扬
——淄博深耕优势加速升级全力打造全国新型工业化强市
2020-11-26 08:39:45 作者:于春林
字号:   打印

当下,氢能发展已成国家战略,谁抢得先机谋篇布局,谁就站在风口一展宏图。

11月18日,氢能关键材料高峰论坛暨东岳集团2021产业链合作年会举行,其间举行了东岳150万平方米质子交换膜生产线一期工程投产仪式。这标志着东岳集团历经16年艰苦卓绝地科研攻关,与奔驰、福特进行实用性技术合作,成为全球两家能够为量产氢燃料电池汽车提供质子交换膜的企业之一。

发展绿色能源,培植新动能。东岳集团形成了氟、硅、膜、氢四大产业板块,为淄博市创建全国首批燃料电池汽车示范城市奠定了坚实基础,这是我市落实全省实施新旧动能转换重大工程的一个缩影。

市工业和信息化局围绕“优存量”和“扩增量”,着力推动“四强”产业高质量跨越式发展,深耕优势传统产业,加快转型升级、高质量发展,实现淄博工业新旧动能转换、重塑竞争优势。

精专服务

营商环境不断优化

立足我市产业基础和比较优势,我市坚持“创新绿色、动能转换优存量,着眼未来、高端引领扩增量”的发展思路,制定了《淄博市工业新旧动能转换三年攻坚规划方案(2019-2021年)》、《关于加快推进工业新旧动能转换的若干政策》、《淄博市“四强”产业攀登计划总体方案(2020-2025年)》、《淄博市突出“五个优化”推进制造业高质量发展的实施意见》等文件,进一步完善了工业新旧动能转换政策保障体系。

开展送政策上门,精准服务企业发展和项目建设,淄博速度、淄博效率、淄博服务的品牌更加响亮。“关心关爱企业家十条措施”落地落细,各级协调解决困扰企业发展的难题1452项,为186名优秀企业家发放了“服务卡”,876家企业享受了免检免扰,广大企业家切身感受到了党委、政府和全社会的尊重与支持。

行政服务效能不断提升。我市在全省率先将区块链技术应用于审批事项办理、率先开展“一业一证”改革,企业开办网办率达到84%,73个事项“秒批秒办”立等可取,行业综合许可审批时限比法定时限压减87.9%;在2019年全省营商环境评价中列第三位。

“一号改革工程”深入推进。全面对标学习深圳210项重点改革任务。其中,115项已达到或超过深圳水准;组织开展优化营商环境大讨论大反思大提升,查摆整改各类问题3000余条。吉利新能源多功能高端商用车项目,从启动到首款整车下线仅用时190天,创造了新的淄博速度。

政策供给更加有力有效。围绕应对疫情给企业带来的冲击,市级推出5批133条援企稳岗“政策礼包”,全市落实减税降费65亿元,减免社保费32.9亿元。很多来淄博兴业的客户感言,淄博干部的拼劲、抓大项目的力度作风和服务的状态,不亚于传统的先进地区。这也是全市各级全力服务企业和企业家发展的生动写照。

高点谋划

“四强”产业全面高质量起势

产业决定一个城市竞争力。我市将新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业,作为未来一个时期产业结构调整的主攻方向,按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”理念,编制《淄博市“四强”产业攀登计划总体方案》及分产业行动计划,集中全市力量,推动“四强”产业向规模化攻坚、向高端化攀登,努力实现“两年有突破、五年大跨越”。

去年以来,围绕“四强”产业,梳理绘制了有机氟硅、新能源汽车、集成电路等19个优势产业链和产业集群图谱,按图索骥、有的放矢开展补链、延链、强链,天辰齐翔己二腈、吉利新能源多功能高端商用车等一批重点项目顺利落地,有10家企业入选省新材料领军企业名单、23家企业入选省高端装备领军企业培育库,数量均居全省前列;成功举办MEMS产业论坛、通用机械博览会、新材料产业国际博览会、新材料技术论坛、新医药产业高质量发展论坛等一批业内影响力大的论坛展示活动,超前布局氢能等未来产业发展,启动国家燃料电池汽车示范城市申报,支撑产业高速增长的产业生态加速形成。

优化升级

传统产业加速转型提档

作为传统产业和重化工产业占比2个70%的淄博工业,转型升级的挑战更加艰巨、更加急迫。

水泥行业作为传统产业,如何实现“逆袭”?东华水泥作为高耗能、高污染、受控受限的行业,以解决降能耗和提高产品稳定性为突破口,独辟蹊径。东华水泥与阿里云联合开发建设全国建材行业首家水泥“工业大脑”项目,运用人工智能和大数据,主动探索建设水泥“工业大脑”为挈领的“1+6”智能制造系统工程,打造以水泥“工业大脑”为核心、以智能安全生产、智能设备管理、智慧能源、智能物流、智能质控、数字化矿山为支撑的“智能工厂”。年可节约标准煤7200吨,节电480万度,减少排放二氧化碳22732吨、氮氧化物342吨、二氧化硫684吨,增加综合经济效益4000余万元,项目被评为全国煤炭行业两化深度融合优秀项目、国家2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目。

我市聚焦化工、机械、建材、纺织、轻工、陶瓷琉璃优势传统产业,以优化提升技术工艺、优化拓展产品体系、优化提高产品质量、优化完善产业链条、优化提升经济效益为主攻方向,编制《淄博市突出“五个优化”推进制造业高质量发展的实施意见》及分产业行动计划,发挥老工业城市比较优势,推动传统产业向智能化、绿色化、高端化转型,大力推动新一轮高水平技术改造,每年确定300项左右市重点技术改造项目重点推动。

大力打造新经济。鼓励企业通过工业互联网、5G、人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术加快产业转型,高水平建设智慧工厂、智能车间,支持工业互联网平台建设,2个项目入选国家工业互联网优秀解决方案。强化典型示范,召开全市实施产业赋能加快传统产业转型升级现场会、全市信息化赋能传统产业高质量发展现场会、全省工业企业智能化绿色化技改(淄博)现场会,引导企业对标发展。举办中国(淄博)国际陶瓷博览会、中国(淄博)通用机械博览会、“聚合平台资源 发力北方市场―家居建材企业整装定制一站式服务项目论坛”、轻纺行业职工职业技能大赛等活动,打造对接合作交流平台,充分发挥辐射带动作用。

跨越发展

企业发展活力不断增强

我市采取“行业抓龙头、分级抓骨干”的办法,强化政策扶持力度,形成龙头企业、骨干企业、产业集群梯次发展格局。实施“旗舰”“雏鹰”企业培育工程,优选100家优势骨干企业、200家潜力企业建立“旗舰”“雏鹰”企业培育库。认真落实全市跨越发展计划,邀请专家为企业把脉问诊,精准推动企业向千亿级、百亿级头部企业迈进。大力培育瞪羚企业、独角兽企业,成功举办国家制造业单项冠军第一期培训班及全省制造业单项冠军经验交流会。依托浙江大学等国内双一流高校、小米谷仓等优质培训资源,实施企业家精准培训,打造优秀企业家队伍,企业家的思想境界、战略思维能力和现代管理能力不断提升。

腾笼换鸟,依法依规化解落后过剩产能。我市化解过剩产能任务,严格控制水泥熟料新增产能,依法依规做好淘汰落后产能相关工作。根据《山东省人民政府印发关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案的通知》,分别制定钢铁、焦化、地炼等3个行业5家企业的产能整合转移工作方案,为做好全市钢铁、地炼、焦化行业的产能转移整合提供基本遵循。目前,全市3家钢铁企业中,山钢永锋已完成产能转移公示、公告,齐林傅山、隆盛钢铁完成产能转移公示。

聪者听于无声,明者见于未形。作为老工业基地的淄博,一切早已开始,一切远未结束。新淄博正以冲锋者的姿态吹响前进的号角,召集更多真抓实干的奋进者、敢闯敢试的开拓者、攻坚克难的搏击者、坚忍不拔的创新者,为淄博的凤凰涅槃、加速崛起默默贡献自己的力量。

新淄博、新动能、新未来!


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像