淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
淄博市地下水超采区综合治理新闻发布会举行
淄博浅层地下水水位同比上升5.17米
2020-11-26 09:00:20 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者张谦谦)11月25日上午,记者从市政府新闻办公室组织召开的淄博市地下水超采区综合治理新闻发布会上获悉,近期,在水利部关于第二季度全国地下水超采区水位变化情况的通报中,淄博市浅层地下水超采区水位同比上升5.17米,在全国108个存在浅层地下水超采区的市(地)中位列第一;深层承压地下水超采区水位同比上升1.21米,在全国存在深层地下水超采区的市(地)中排名第11位,淄博市地下水超采区综合治理取得了明显成效。

淄博市是全国110座严重缺水城市之一,多年平均水资源可利用量只有9.83亿立方米,人均水资源可利用量仅为232立方米,不足全省人均水资源量的三分之二,不足全国人均水资源量的九分之一。2015年,省政府划定淄博市的张店区、周村区、临淄区、高新区、桓台县部分区域为浅层地下水限采区,总面积945.6平方公里,超采量2370万立方米;高青县全部划定为深层承压水禁采区,总面积830平方公里,超采量为992.3万立方米。按照《山东省地下水超采区综合整治实施方案》要求,从2016年起,用5年左右时间,到2020年,将现状浅层地下水超采量2370万立方米全部压减;到2025年,深层承压水全部压减,并建立区域地下水超采区压减总量与地下水位双调控制度。

为全面完成我市地下水超采区综合治理目标,为经济社会可持续发展提供水资源保障,淄博市扎实推进地下水超采区综合治理工作,市水利部门制定了科学可行的措施,通过实施水源置换、农业节水、河道整治和引水补源等工程项目,形成了地下水压采能力1066万立方米。建立水资源调度令制度,及时调整水源配置方案,实时科学合理调度水源水量。严格取水许可审批,严控地下水超采区新增取水,通过开展水资源论证,切实将不符合产业政策、与当地水资源条件不相适应的项目拒之门外,对地下水压采任务未完成的区县,采取禁止新增使用地下水、延续水量实行“逢延必减”等严控措施,多措并举,综合施策,有力地推动了超采区治理工作稳步开展。

据介绍,今年8月以来,市水利部门在全市范围内组织开展了取用水管理专项整治行动。计划利用一年时间,全面开展取水口核查登记,摸清全市已知取水口和未登记取水口的数量、取水口的合规性和取水口的监测计量现状,依法整治存在的问题,规范取用水行为,健全取水口监管机制,力争在本次专项整治行动结束后,形成全市取水口信息“一张图”,建立反映取水口的问题及整改情况“一本账”,建立健全取水口长效管理“一套机制”。11月15日,我市在全省率先完成了取水口核查登记工作,共登记核查取水户3753家,取水口32564个。

此外,本次新闻发布会上,市水利部门还公布了举报、咨询电话,鼓励广大市民、法人和其他组织举报违法取水行为。对存在的未经批准擅自取水、监测计量不规范、未按规定条件取水等问题,水行政主管部门将联合综合执法部门依法予以处罚和查处。

举报、咨询电话:

0533-2771322

(淄博市水利局)

0533-2270798

(张店区水利局)

0533-5280017

(淄川区水利局)

0533-4180207

(博山区水利局)

0533-6195297

(周村区水利局)

0533-7181239

(临淄区水利局)

0533-8225119

(桓台县水利局)

0533-6962141-386

(高青县水利局)

0533-3241080

(沂源县水利局)

0533-3580486

(高新区水务处)

0533-7013998

(经开区综合事务服务中心农业农村工作组)

0533-6030116

(文昌湖水务局)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像