淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
高青青城:主动对10户不再达标“美在家庭”示范户摘牌
2020-12-16 08:26:07 作者:齐新
字号:   打印

编者按:当前,我市有的部门在工作中还存在“牌子一挂了之、通报一发了之”等形式主义现象,导致典型没有真正发挥示范带领作用,让群众缺乏获得感、榜样感。对此,本报“有解金钥匙、创新金点子”专栏特编发高青县青城镇妇联对评选出“美丽乡村·美在家庭”示范户实行动态管理、跟踪管理的经验。他们对10户没有保持好、不再达标的“美丽乡村·美在家庭”示范户进行摘牌,真正让“美丽乡村·美在家庭”示范户信得过,过得硬、学得到。青城镇妇联这一扎实工作作风值得其他部门学习。

欢迎读者提供各单位有解思维的经验线索。0533-7112345。

日前,高青县青城镇妇联对“美丽乡村·美在家庭”示范户实行动态管理、跟踪管理,对10户没有保持好、不再达标的“美丽乡村·美在家庭”摘牌,同时对全镇18户达到标准的新增“美丽乡村·美在家庭”示范户进行授牌,并在行政村内制作光荣榜进行表彰。

自2018年10月开始,高青县青城镇妇联以“户户清洁、家家和美”为目标,坚持与脱贫攻坚相结合、与美丽乡村创建相结合、与城乡环境大整治精细管理大提升行动相结合,充分发挥“联”字优势,做足“美”字文章,启动了“美丽乡村·美在家庭”评选活动,激发广大农村妇女和家庭追求美好生活、积极参与创建的内生动力,形成了“户户竞相清洁、家家竞相和美”的创建氛围。据青城镇妇联主席王金芳介绍,截至2020年11月底,他们已对全镇1034户达到标准的示范户、标兵户挂牌,为实现“村容更整洁、家庭更卫生、生活更幸福”的目标贡献了巾帼力量。

为更好地发挥选树“美丽乡村·美在家庭”示范户以点带面的作用,杜绝在评树典型过程中的形式主义现象,今年青城镇妇联决定对示范户实行动态管理,克服重评比表彰、轻跟踪管理现象。他们在邻里卫生大评比、每月10日开展“家庭卫生日”等活动中,采取不打招呼的方式,走进已挂牌的“美丽乡村·美在家庭”示范户家中,对照“庭院美”“居室美”“家风美”的11条评选标准进行督促检查,对10户在3次随机检查中没有保持好、不再达标的家庭进行了摘牌,对18户通过努力达到标准的家庭进行新增挂牌,真正让“美丽乡村·美在家庭”示范户信得过,过得硬、学得到。“现在我是示范户了,有了荣誉,责任也重了,今后要全力保持荣誉并带领邻里乡亲共同争创示范户。”青城镇庵东村新增挂牌示范户张娜高兴地说。

王金芳表示,今后镇妇联将对摘牌户进行全力帮扶,激发村民创建示范户内生动力和自主意识,让他们早日回到青城镇“美丽乡村·美在家庭”示范户队伍。



        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像