淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
临淄三中举行“关爱生命 放飞心灵”校园心理情景剧展演
2020-12-23 10:05:00 作者:
字号:   打印

 淄博新闻网讯(通讯员 张晓昌)  为进一步提升学校心理健康教育工作的实效性,以学生喜闻乐见的形式反映学生的心理成长需要,近日,临淄三中举行“关爱生命 放飞心灵”校园心理情景剧展演。袁数英校长、王少杰校长、路鹏主任以及初一初二级部全体师生共同观看了心理剧展演。


图片


图片

袁校长在致辞中指出校园心理情景剧在我校已经成功地举办了多届,这是我校多年来重视学生心理健康问题、深入开展师生心理健康教育工作的一个成果,也是我校不断探索心理健康教育工作的一个途径,成效十分显著。


图片

 经过剧本征集、演员选拔、剧组组建、演员排练近一个月的时间,共有12个心理情景剧进行展演。同学们配合默契,发挥稳定,他们的表演深深地打动了评委老师和现场观众。比赛中,同学们将感情融入在角色,用欢笑、泪水演绎着初中生的心路历程。各班级都有自己鲜明的特色,围绕校园生活、情感困惑、学业问题、人际关系、环境适应等心理健康方面的内容进行演绎,反映了当代初中生的心理世界、情感空间以及心路成长的过程,主题性与趣味性兼备,起到了寓教于乐的心理教育效果。


图片

初二四班情景剧《现实与梦想的差别》、初二六班《心灵的阳光》、初二一班《当梦想照进现实》,告诉同学们以积极的心态面对学习和生活,家长的理解、老师的启迪、同伴的互助,才能构成和谐的乐章。


图片

 初二三班带来的《一碗面条的故事》、初一二班《父母的心》、初一三班《千金难买是朋友》分别从原生家庭矛盾、虚荣心、朋友相处等不同方面演绎了心理问题给初中生带来的影响以及如何走出阴霾,沐浴阳光,健康成长。 


图片

 初一四班情景剧《我们的花季》、初一一班《勇于面对错误》、初二二班《学会分享,才会真的快乐》等剧目围绕正确自我认知、积极面对挫折、学会感恩等主题,以特殊的戏剧化形式将学生在生活、学习、交往中的冲突、困惑表演出来。


图片

初一六班三句半《初中生活》、初一五班《幸福一个家》、初二五班《今天和明天》将学生在校园、班集体生活中的迷茫、烦恼、进步、成长等展现给大家,诠释了中学生的内心世界和情感需求。同学们精湛的演技、感人的剧情深深的感动了观众,会场上爆发出热烈的掌声。 


图片


图片


图片

 临淄三中校园心理情景剧展演期间,各级部高度重视,班主任精心策划,组织学生积极参与此次活动。在展演中涌现出了许多先进班集体。

一等奖

  初一四班  初一三班  

初二四班  初二三班

二等奖

  初一六班  初一五班  

初二五班  初二二班

三等奖 

  初一二班  初一一班  

初二一班  初二六班


图片


图片


图片

此次展演活动的举行,为学生搭建了展示内心世界的平台,不但丰富了心理健康教育的形式和内容,更使同学们在轻松愉快的气氛中重新审视成长中的问题,潜移默化地学到一些解决心理问题的方法,从而解决自己的心理困惑,获得心灵成长,也在校园中营造了关注心灵成长、宣传心理健康知识的良好氛围。很多同学纷纷表示,今后会积极参加学校组织的心理健康教育活动,努力学习心理健康知识和技能,全面提升心理素质。完善自我,让自己的人格充满魅力;激扬青春,让年华如花样绽放。用实际行动践行奋斗的青春最美丽!




        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像