淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
关于经开区以人工智能赋能“四强”产业 推动新经济发展情况的调研报告
市人大常委会、淄博经开区联合调研组
2021-01-12 08:39:47 作者:
字号:   打印

一、以人工智能赋能“四强”产业发展情况

目前全区现有规上企业92家,其中“四强”产业企业32家。工作中注重人工智能与制造业紧密结合,以数字化、信息化、智能化推动“四强”产业发展,主要做法有以下几点。

(一)积极推动人工智能与工业企业发展深度融合。一是不断提升智能化管理服务企业水平。依托经开区亩产效益评价平台系统,建立和完善企业地图等大数据系统。二是加快建设智慧工厂和智能车间。现已建成智慧工厂1家、智能车间6个。三是鼓励企业实施智能化技术改造。2020年,经开区共有工业技改项目34个。2021年,经开区计划出台配套扶持政策,在市级技改补贴的基础上,对实施智能化、数字化技改项目的企业额外补贴。

(二)积极推动建陶、耐火材料等传统产业智能化提升。2019年统一陶瓷与海尔卡奥斯平台达成战略合作,应用海尔卡奥斯平台提供的供应链金融服务、大规模定制化订单、智能生产线改造等平台服务补齐了企业发展短板,改变了建陶行业的传统经营模式。

(三)全力抓好基础设施建设,提升人工智能发展基础。针对全市5G网络建设专班反馈的问题倒排工期推进,目前已完成转改直54个,完成率42.5%;完成进场困难需协调清单11个,完成率100%;完成CRAN机房4个,完成率36.4%;完成5G新建基站2个,完成率8.7%。

(四)加快骨干企业培育、大力发展新经济。2020年共组织企业家培训6次。2020年10月,邀请山东移动的专家开展5G专题培训,为经开区企业家了解5G技术发展、抓住机遇、迎接挑战开拓了思路。

二、存在问题

(一)对人工智能认识不足。各企业对人工智能赋能“四强”产业对于企业实际帮助存疑。

(二)人工智能存量基础薄弱。新经开区区域为我市老工矿区,辖区内建陶、搪瓷等传统产业较多,电子信息产业发展较慢。

(三)创新平台技术人才缺乏。目前经开区人工智能创新平台和研发设计平台数量不多,部分企业缺乏发展人工智能的意识,或者受资金等因素制约难以发展,企业内缺少人工智能专业人才。

三、下一步建议

(一)坚持规划对“四强”产业的引领。按照“一城两园”发展格局,重点发展山铝、火炬能源等重点企业,加大企业技术改造投资力度,加快推进人工智能技术融合应用,提升“四强”产业发展质量。同时,通过延链聚合,招引上下游企业。

(二)打造发展人工智能平台载体。重点抓好工业数据平台项目、轨道交通重点实验室产业化基地、氢能基地、智慧共享充换电站等新基建项目。

(三)注重对关键性人才的引进。注重人才长线发展,培育与引进相结合,构建支持人才在经开区持续成长发展的长效机制。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像