淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
开门立法纳民智
——市人大常委会“为人民立法”系列报道之二
2021-01-13 08:40:09 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 梁立新)2020年12月29日,一则“关于征求《〈淄博市田庄水库保护管理条例〉等七件地方性法规修正案(草案)》修改意见的公告”见诸媒体。当天,市人大常委会法制工作委员会发布公告,在全市范围内公开征集对七件地方性法规修正案(草案)的意见建议。

每年9月份公开征集下一年的地方立法选题、立法建议,法规草案每次审议、起草后及时公布并征求意见,这些做法市人大常委会已经坚持了多年。

在《淄博市文明行为促进条例》《淄博市生活饮用水卫生监督管理办法》的立法中,市人大常委会通过淄博人大网公开法规草案,并在淄博日报、淄博晚报刊登公告,公开征求意见;定向征集省直有关部门、市有关部门、法检“两院”、区县、市人大代表的意见,通过市委统战部、市政协社会法制和民族宗教委分别向民主党派、无党派人士、政协委员等书面征求意见,定向发送草案修改稿共320余份;深入区县立法调研,面对面听取人大代表、单位、管理相对人的修改意见;通过区县人大常委会组织征求修改意见;充分借助“外脑”作用,向22名立法咨询专家征求意见;选择12个单位作为基层立法联系点,并定向征求意见;注重发挥人大代表作用,去年邀请40多名代表参与立法调研、列席法制委会议。通过上述渠道公开征求意见,为研究修改、审议法规草案奠定了坚实的民意基础。

据统计,2019年,市人大常委会法工委征得法规修改方面的意见和建议582条,召开调研座谈会、论证会、协调会13次,会同有关专门委员会工作室、司法局、起草部门,根据各方面的修改意见和建议特别是常委会会议和专门委员会的审议意见,集中研究修改法规草案11次。市人大法制委先后召开6次会议,对2件法规草案、打包废止13件法规的决定草案进行统一审议,向市人大常委会会议提出了法规草案审议结果的报告、修改情况的说明,以及法规草案修改稿、表决稿,保证了法规的顺利审议和表决。

为进一步拓宽公民有序参与立法途径,2020年市人大常委会开发了“以信息化推进依法履职能力现代化信息化系统”,“高质量立法信息化系统”是其重要组成部分,通过该系统,可点对点向全市6007名五级人大代表直接征求意见。市人大常委会2019年12月底第一次审议淄博市物业管理条例草案后,法工委通过淄博人大网、淄博人大微信公众号和市级主要媒体,面向社会公开征求修改意见;通过“高质量立法信息化系统”定向征集市有关部门、区县人大常委会、立法智囊团队、基层立法联络点的修改意见,共征得修改意见416条。

2020年1月上旬,市人大常委会还选聘了53名立法智囊团队成员,包括从事过地方立法业务工作的立法顾问、理论功底深厚的立法专家、具有相关行业领域实践经验的立法咨询和熟悉人大工作的机关立法专业人才,构建起了全方位、多层次的立法智力支持体系。通过上述渠道征求意见,为研究修改、审议法规草案奠定了坚实的民意基础。

现在,淄博立法的大门正越开越大,社会各层次各领域的公民都有了有序参与立法途径,真正把立法的过程转变为体现人民群众意志和利益的过程。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像