淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
围绕全市中心工作 做好常态化经济体检
审计监督聚焦聚力服务高质量发展
2021-01-13 08:41:22 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 周文聪)1月12日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,市审计局四级调研员徐发亮就审计服务全市高质量发展工作情况向社会进行新闻发布。

2020年,市审计局紧扣市委、市政府中心工作,坚持依法审计,做好常态化“经济体检”,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

扎实做好疫情防控审计,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展。市审计局坚持将疫情防控财政资金和捐赠款物审计作为重大政治任务,组织全市17个审计组、41名审计人员跟进审计,审计各类资金4.95亿元,提出审计建议52条,推动《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控捐赠款物管理办法》等4项制度出台,为加快恢复生产生活秩序作出了贡献。

加强政策跟踪审计,推动市委、市政府决策部署落地生根。市审计局高度关注脱贫攻坚政策措施落实及脱贫资金使用管理等情况,全市9个审计组抽审专项脱贫资金3.6亿元,助力完成我市脱贫攻坚收官之战;组织对有关区乡村振兴相关政策审计,涉及资金1.4亿元,对政策措施不完善等多个问题进行了督促整改;组织保障性安居工程资金投入和使用绩效审计,有效推动了专项资金有效规范使用;开展“一次办好”改革和减税降费政策措施落实,促使相关惠企利企制度出台。

加强预算执行审计,推动财政资金提质增效。在2019年度预算执行和其他财政收支审计中,市审计局继续推进“重点部门审计+大数据审计”组织模式,现场审计17个部门单位,其余单位实现大数据审计全覆盖;做好政府专项债券及新增财政资金专项审计,督促资金直达市县基层、直接惠企利民;配合省审计厅做好企业纳统整改结果调查核实,摸清底数,为领导科学决策提供了真实可靠的依据。

加强领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,推动权力规范运行。市审计局及时将重点部门单位、重点领域主要负责人审计情况向市委、市政府汇报;对我市部分区县党委政府主要领导干部任期经济责任履行情况开展了审计,统筹推进自然资源资产离任审计;定期召开全市经济责任审计工作联席会议,修订议事规则,确保联席会议有序高效运转。

加强政府投资审计,推动重大项目规范有序实施。市审计局出台了关于加强和改进投资审计工作的意见,修订完善了投资项目工程造价审计管理办法等制度,为投资审计转型提供制度保障;完成了黄土崖湿地公园建设、齐盛湖公园二期等5个重点项目审计,对淄博齐润实验小学等7个项目进行了跟踪审计,提出建议11条;按照“一批项目一次招标”的原则,公开招聘8家中介机构参与工程造价审计,提升了投资审计工作水平。

加强审计整改,推动做好审计“后半篇”文章。市委审计委员会高度重视审计整改工作,印发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,为促进真改实改提供了制度保障;完善整改协作机制,与纪委监委机关、财政、自然资源、医保、国资等部门协作配合,推动事业单位收支两条线落实、招商引资奖励政策兑现核减等事项落地见效。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像