淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
联合国反恐负责人敦促国际社会继续警惕恐怖主义威胁
2021-01-13 19:20:47 作者:
字号:   打印


新华社联合国1月12日电(记者王建刚)联合国反恐办公室主任、联合国副秘书长弗拉基米尔·沃龙科夫12日表示,尽管各国在过去20年中对恐怖主义给予了沉重打击,但对恐怖主义仍不能放松警惕。


沃龙科夫在安理会举行的“恐怖行为威胁国际和平与安全”问题公开会上说,恐怖主义威胁依然真实存在,许多国家甚至面临直接的威胁。此外,发动恐怖袭击的成本越来越低,“威胁变得更加难以预防”。


他警告说,恐怖分子试图利用新冠大流行造成的破坏,“利用国际社会在发展和人权议程的挫折、两极分化以及被新冠大流行放大了的仇恨言论的波峰搞恐怖活动”。


沃龙科夫强调,必须与民间社会,与青年、工商界和科学界更好地互动。他呼吁加强打击恐怖主义的国际合作,承诺致力于解决导致恐怖主义蔓延的根本原因,并强调安理会在确保全球团结应对这一持续威胁方面的作用。


联合国反恐怖主义委员会执行局(反恐执行局)执行主任米歇尔·科南概述了20年来恐怖主义威胁的演变过程。她说,打击恐怖主义组织为招募、筹资等而使用互联网和其他虚拟平台将是一个优先事项,应继续打击资助恐怖主义的行为。

“9·11”恐怖袭击发生后,联合国安理会一致通过第1373号决议,要求世界各国采取具体步骤严厉打击恐怖主义,并专门成立了监督决议落实情况的反恐委员会。安理会于2004年2月决定设立反恐执行局,以加强反恐委员会的能力,促进国际反恐合作和监督各国开展反恐工作。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像