淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
戚平川:痴情一片铸铁壶
2021-01-15 08:36:52 作者:
字号:   打印
融入地域文化元素,是戚平川的艺术追求

淄博新闻网讯(全媒体记者 潘玉 特约记者 闫盛霆 通讯员 仇慧清)非遗创造美好生活,铁壶煮出文化味道。去年,戚平川和他的齐缘堂铁壶参加国内各类展会和评比,几乎包揽了金、银等所有奖项,风光无限,成为淄博非遗展示的一道靓丽风景。

痴心铸造精品

走进齐缘堂铁壶博物馆,在柔和的灯光下,店内摆放着一把把青黑的透着沉静的质感的生铁铁壶。栩栩如生的古塔、梅花、贡院、雪浪石等独具匠心、琳琅满目的铁壶作品,仿佛使人走进了一个壶的世界,真可谓壶小乾坤大。

这一把把精美的铁壶都出自一个人,那就是齐缘堂铁壶博物馆的馆长戚平川。作为铁壶第三代手工艺人,戚平川痴心于这项传统技艺几十年,注册的齐缘堂铁壶商标荣获“中华老字号”荣誉称号,制作技艺也被录入“非物质文化遗产”名录。

作为土生土长的淄川区龙泉镇圈子村人,戚平川对龙泉铁壶有一种特殊的情结。1992年,一次机缘巧合,他开始学习制作铁壶。他从广东东莞购买模具,但由于技术原因,一年多都未成功,当他打算放弃时,经过一个专业人士的指点,终于攻克了技术难关,制作出了成型的铁壶。他制作的铁壶大到容量3升,小到0.1升应有尽有。一只铸铁壶,掂在手里,沉甸甸的。在柔和的灯光下,青黑的生铁透着沉静的质感。似朴拙古远的回归,又精妙有致,灵气内蕴。每一只铁壶,还有着与它气质相符的名字:《独具匠心》《龙凤呈祥》《百财聚来》……

在挖掘传统制壶工艺的基础上,戚平川借鉴国内外铁壶制作的先进技术,大胆创新,将传统技艺与现代技术融合。他设计制作了《天方地圆》《人生如意》《比翼双飞》《喜上眉梢》等300多种款式新颖、寓意深刻、造型独特的铁壶,既有传统的实用功能,又将锡、银、金等通过浇铸、裁剪、粗磨、雕刻、镶嵌、精磨6道工序,制作成各种图案,装饰在壶上,成为独具特色的艺术品,远销欧美等20多个国家和地区。

龙泉铁壶源远流长。每一把龙泉铁壶的制作设计,都融入了戚平川的心思和审美。从收藏老铁壶,到自己设计、铸造铁壶,18年时间,戚平川在挖掘传统制壶工艺的基础上,将龙泉铁壶注入创新元素。他本人也先后荣获“淄博金牌工匠”等多项荣誉称号。

技艺融合创新

作为铁壶非遗传承人,戚平川不断推陈出新,壶口包铜壶身镶银技艺不仅获得专利,天然植物养壶也成为国内一绝,开发出的上千种铁壶成为具有实用与艺术相融合的艺术品,把原本只是煎茶煮水的铁壶赋予了浓厚的文化气息。

“无论收藏还是亲手设计、制作,都能让我在心灵上获得一份享受与宁静。”小壶中赋予人生大乐趣,也让戚平川找到更大的发展空间。

为充分体现地域文化元素,戚平川就在壶体、壶盖、壶提梁等细节上大作文章,反复斟酌:在壶体上,设计了贴近当地实际的简洁浮雕图案;铜盖上,添加了铸造的聊斋元素以及各种图案,铁壶一下更多了“龙泉味儿”。壶摘尝试使用当地琉璃,铁壶档次大为提升。从收藏老铁壶到自己设计、铸造铁壶,戚平川赋予了龙泉铁壶新的生命。他把一把普通铁壶,在流淌的时光里,变成颇具韵味的模样。一把铁壶的“出炉”,除前期的设计构思外,还需要26道工艺流程、60多道工序、最快15天打造而成。

在创新的道路上,戚平川从未停止脚步。淄博市发源地铁壶文化艺术研究院落地齐缘堂,戚平川创作的《诸事如意》和《一带一路》分别在2020第十二届中国(山东)工艺美术博览会上荣获“泰山桃木王”杯山东省工艺美术精品奖金奖和银奖。

传承文化精髓

“1946年,爷爷创下了‘齐缘堂’品牌,我从小受家里熏陶,对铁壶制作非常感兴趣。其间曾有二三十年家里生活条件差,铁壶销路也不好,为了生计虽干过不少杂活,但一直没有放弃打铁壶,因为这是老祖宗传下来的东西,不能断。现在已经陆续有人向我请教铁壶制作技术了,不仅有年轻人,还有70多岁的老先生,我很高兴他们喜欢这门技艺。”戚平川说。

如今,他已经着手开设镶嵌金银、刻瓷技术等的铁壶制作免费培训班。“想通过培训,发现好苗子,把铁壶制作技艺推广出去。”目前跟着戚平川学习铁壶制作技艺的有5人。其中徒弟戚家豪设计的《追逐梦想》在2020第十二届中国(山东)工艺美术博览会上荣获“泰山桃木王”杯山东省工艺美术精品奖金奖。

铁壶是一种文化流传的载体,文化气息特别浓郁,而非一具简单的茶器。龙泉铁壶需要传承,戚平川深知其理。“我计划建一个铁壶文创园,把铁壶的文化渊源、烧制技艺、观光旅游、教育研学、茶艺体验等融合在一起,在铁壶上融入本土的文化符号,打造一个综合性的文创园,把龙泉铁壶发扬光大,让更多人认识和喜欢。”戚平川对未来规划信心满满。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像