淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
美国拟制裁“北溪-2”俄铺管船 德国表遗憾
2021-01-19 20:49:34 作者:吴宝澍
字号:   打印

新华社北京1月19日电(记者吴宝澍)德国政府18日说,德方“遗憾”获悉,美国政府拟于19日制裁“北溪-2”天然气管道项目的一艘俄罗斯铺管船。

“北溪-2”是俄罗斯绕开乌克兰,经由波罗的海向德国出口天然气的管道项目,由俄罗斯和德国等欧洲国家企业合建。

德方遗憾

德国《商报》18日早些时候报道,美国已通知德国等欧洲国家,美方拟于19日制裁“北溪-2”项目的铺管船“福尔图娜”号及其所属一家俄罗斯企业。

德国经济合作与发展部发言人随后向媒体证实,美国驻德国大使馆18日通知德方,美方拟“制裁一艘俄罗斯船”。德方“正遗憾地留意这一通告”。

美国驻德使馆发言人18日告诉德国《商报》,使馆不评论“今后的制裁”,美方将继续采取一切必要手段阻止“北溪-2”建成,希望德方重新考虑对这一项目的立场。

“北溪-2”运营方、主要建设方“北溪-2”控股公司的发言人告诉《商报》,项目建设企业所属国家的政府和欧洲联盟有责任避免参建企业遭到美方制裁。

“北溪-2”控股公司是俄罗斯天然气工业股份公司附属企业。

2018年8月18日,在德国首都柏林以北小镇梅泽贝格,德国总理默克尔(右)与来访的俄罗斯总统普京握手。默克尔当天与普京举行会谈,讨论乌克兰局势、叙利亚冲突、“北溪-2”天然气管道项目等议题。(新华社记者单宇琦摄)

美方阻挠

德新社报道,唐纳德·特朗普领导的美国政府打算在20日任期结束前,首次把对“北溪-2”项目的制裁威胁坐实,即明确制裁一家参建企业。

2019年底和2020年,特朗普政府发布制裁措施,威胁“北溪-2”参建企业。因担心受制裁,建设方之一瑞士全海洋公司2019年底暂停铺设管道。项目施工因而停滞,2020年12月恢复。俄罗斯建设方以“福尔图娜”号代替全海洋公司铺管船,铺设管道德国段。

“福尔图娜”号上周已停泊在德国北部罗斯托克市附近波罗的海海域。

“北溪-2”是平行双管管道,超过90%管道已铺设。德新社报道,待铺设管道大约150公里,其中大约120公里在丹麦水域,30公里在德国水域。根据丹麦政府机构先前发布的许可,“福尔图娜”号等船只1月15日起可以在丹麦水域施工。

美国当选总统约瑟夫·拜登定于20日就职。拜登2016年任副总统时称,“北溪-2”项目对欧洲是笔“坏交易”。

“北溪-2”投入使用后,俄罗斯向德国出口天然气气量有望增加一倍。德新社报道,俄方提供德方“负担得起”的天然气,即售价公道。

美国政府声称,“北溪-2”威胁欧洲能源安全,会使欧洲更加依赖俄罗斯能源。俄罗斯政府说,美国阻挠“北溪-2”是为了挤占俄罗斯的市场份额,企图向欧洲高价兜售更多美国天然气。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像