淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
【特稿】多国辉瑞疫苗接收减量
2021-01-19 20:50:03 作者:吴宝澍
字号:   打印

吴宝澍

美国辉瑞制药公司上周起暂时减少疫苗交付量,多国政府18日谈及所受影响或应对方案。

【量减少】

法国经济部负责工业的部长级代表阿涅丝·帕尼耶-吕纳谢18日告诉法国电视四台新闻频道,法国预估本周接收的辉瑞疫苗减少14万剂,疫苗交付1月25日起有望“加快进度”。

这款疫苗由辉瑞和德国生物新技术公司联合研发,去年12月开始在欧洲投入使用。

辉瑞上周说,辉瑞在比利时的一家工厂需做疫苗增产调整,其间交付给欧洲国家的疫苗将减量。

波兰政府新冠疫苗接种项目专员米哈乌·德沃尔奇克18日告诉波兰一家电台,初步统计,波兰当天收到的辉瑞疫苗量较先前“至少减半”。

波兰每周一接收辉瑞疫苗,先前每周接收36万剂。德沃尔奇克说,辉瑞17日晚通知波兰政府,减量交付将持续到2月中旬。

波兰多地医院18日报告,由于接收的疫苗少于原定量,接种服务卡壳。

奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨18日在记者会上说,奥地利接收的辉瑞疫苗量会减少20%,“最迟2月回升”。

就辉瑞疫苗交付,英国政府分管新冠疫苗接种项目的官员纳齐姆·扎哈维18日接受英国广播公司采访时说,“肯定会有延迟”,但英国“能够(按时)完成目标”。

按照英国政府所定目标,到2月中旬,英国应实现大约1400万人接种。

辉瑞公司发言人说,交付量变动确实可能“造成不确定性”,辉瑞正与英国政府协作,以解决“1月交付量变动的短期影响”。

英国使用的另一款疫苗由英国阿斯利康公司和牛津大学联合研发。

扎哈维同一天告诉伦敦广播电台,英国政府原希望最迟1月底开始每周接收200万剂阿斯利康疫苗,但这家药企要到2月中旬才能达到这一交付量。

【想对策】

德沃尔奇克说,波兰政府正在研究能否在欧洲联盟的辉瑞疫苗合同以外,自行购买疫苗。

欧盟代表27个成员国与辉瑞和德国生物新技术公司商谈疫苗采购。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩先前说,不允许成员国单独与疫苗供应商谈购买疫苗,这一规定具有“法律约束力”。

欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇18日在记者会上说,欧盟需要加快新冠疫苗接种进度和“疫苗供应”。

就疫苗供应,谢夫乔维奇说,欧盟需要与疫苗供应商合作,促使这些企业在欧盟地区产能最大化,办法包括成员国投资建设疫苗生产厂。

库尔茨18日与多个欧盟国家领导人视频商讨疫情。他随后在记者会上说,奥地利、希腊和丹麦将联合向欧洲药品管理局施压,敦促这一机构尽快批准阿斯利康疫苗在欧盟地区使用。

库尔茨说,“每一周都要紧”,“现在需要立即决策,因为单就奥地利而言,阿斯利康今年一季度能够交付最多200万剂”。

欧洲药管局上周宣布加快进程,定于本月审核阿斯利康疫苗。

墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔18日在例行记者会上说,墨西哥已与世界卫生组织达成一致,墨方同意辉瑞暂时减少对墨疫苗供应,由世卫组织将匀出的疫苗分配给贫困国家。

世卫组织正与一些国家磋商暂时减量接收疫苗,以帮助贫困国家。

洛佩斯说,墨西哥期望每周接收40万剂辉瑞疫苗,现在将只能收到一半,不清楚减量将持续多久。他说,墨西哥政府打算引进其他供应商的疫苗,以填补不足。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像