淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民
办复率100%!2020年市政府承办市政协提案436件
2021-01-20 09:05:17 作者:
字号:   打印

晚报讯 (全媒体记者沙红翠 孟书祥 实习生高天歌 通讯员于晓刚)1月19日,市政协十二届二十三次常委会议召开,会议通报了市政府关于市政协十二届四次会议以来提案办理情况。2020年,市政府共承办市政协提案436件,其中涉及经济科技方面149件,占34.2%;社会事业和民生保障方面129件,占29.6%;城建交通方面147件,占33.7%;其他方面11件,占2.5%。这些提案涉及新旧动能转换、统筹城乡发展等重点领域,具有重要参考价值。经过各承办单位的努力,全部委员提案均在规定时间内书面答复委员,办复率100%。

提案办理过程中,各承办单位紧紧围绕市委、市政府“六大赋能行动”,高质量发展“十二大攻坚行动”“十五大重点改革攻坚事项”,强化有解思维,把办理好委员提案与促发展、惠民生等重点工作有机结合起来,注重从委员提案中察民情、听民声、聚民智,有力推动了政府工作开展。

比如,部分委员就新旧动能转换提出一系列建议,在这方面我市突出抓好“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境,部署开展优化营商环境大讨论大反思大提升,对照深圳市210条措施制定我市优化营商环境《任务清单》,目前168项改革任务按期或提前完成。

强力推进重大项目建设,截至2020年底,320个市重大项目完成投资850亿元,投资完成率100%。计划新开工159个新建项目,目前已开工161个。积极谋划布局5G、数字经济、人工智能等未来产业,策划实施总投资3655亿元的“新基建”项目375个,获批中央专项债券项目94个。

还有部分委员就文化旅游发展提出建议,在这方面我市加快齐文化传承创新示范区建设,深化文化旅游融合发展,携手无锡灵山文旅集团、首旅集团、景域集团、乡伴集团等知名旅游投资、运营机构,务实推进齐文化创意产业园、华侨城旅游综合体等38个重点文旅项目。“红叶柿岩”“咏归川”“华侨城旅游合作艺术中心”等一批文旅项目建成投用。

针对委员提出的民生保障方面的提案,我市扎实推进乡村振兴,整合设立乡村振兴专项资金41亿元,首批确定乡村振兴市级示范片区38个,新型农业经营主体和社会服务组织达到1.43万家。全面落实社保减免缓政策,全市五项保险人数保持在1000万人次以上;城市低保、农村低保标准分别提高到每人每月660元、每人每年5760元。创新推出全省首个普惠型补充医疗保险“齐惠保”,参保人数超过121万人。坚持教育优先发展,新改扩建156所中小学、幼儿园,山东农业工程学院淄博校区建成投用,青岛科技大学教科产融合基地、山东财经大学乡村振兴学院落户我市。


        编辑:张强
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像